Мастер-класс по созданию мыла с нуля "Калинка-малинка": часть 3
Мастер-класс по созданию мыла с нуля "Калинка-малинка": часть 3
Накрываем форму салфеткой, бережно закутываем в полотенце и отправляем проходить гель, накрыв его теплым одеяльцем
Спустя сутки. Мыло прошло гель и его можно вынимать из формы.
Режем мыло на кусочки. Обратите внимание, что по контуру проходт окантовочка, и на первом кусочке видны темные пятна. Заметила, что так выглядит мыло, сваренное на 100% соке, вместо воды. На разбавленном соке мыло у меня было однородным.
Мыло готово и его можно отправлять на созревание на 4-6 недель.
А давайте попробуем украсить его ягодками калины, слеплеными из мыла с нуля?!
Украшаем мыло. Лепка из мыла с нуля.
Лепка из мыла - занятие очень увлекательное! И так, начнем! Нам нужны обрезки мыла, например, сваренного на прошлой неделе, или в прошлом месяце. Временных ограничений нет, но такие обрезки нужно хранить в целофановом пакетике, чтобы влага не испарялось и мыло оставалось пластичным. Я нашла у себя кусочки мыла четырехмесячной давности, оно не прошло гель и хранилось в пакетике. Такое мыло не образовывает корочки и легко разминается. Берем кусочек любого мыла, которое найдете у себя, если у вас его нет, то сделайте заготовки во время следующего мыловарения.
Разминаем его руками, точно так же, как кусочек пластилина.
Мнем, катаем, растираем твердые вкрапления, если они есть, до получения пластичной массы. Добавляем несколько капель красителя, или подсыпаем немного сухого пигмента, и снова все тщательно разминаем, чтобы получить нужный цвет.
Из массы красного оттенка я скатала шарики, а из темно-коричневого тонкие полосочки.
Чтобы ягодки выглядели более правдоподобно, я решила сделать их гладкими и блестящими, как настоящие ягодки калины.
Готовим промышленную мыльную основу, я использовала прозрачную производства Англии. Топим ее в микроволновке, добавляем нужный краситель, добаляем немного воды и глицерина, примерно по 1 чайной ложке на 50 г основы.
Для удобства крепим шарики на зубочистки или деревянные шпажки и обмакиваем их в растопленную мыльную основу.
Хорошо, если сразу переворачивать и ставить зубочистки вертикально ягодкой вверх, чтобы излишки основы стекали в основание ягодки, и не получалось наплывов основы.
Срезаем часть подтекшей основы, снимаем ягодку с зубочистки.
В отверстие от зубочистки вставляем веточку (жгутик из темного мыла) и заглаживаем ножичком неровности, заодно прижимаем веточку плотнее, ягодка остается мягкая и позволяет подправлять форму. На противоположной стороне прокалываем дырочку, как на настоящей ягодке калины. Можно заполнить ее черной мыльной массой, а можно оставить и так, с дырочкой уже смотриться более натурально.
Приступаем к украшению кусочков. Готовые ягодки можно прикрепить несколькими способами. Можно нанести на верхнюю часть мыла, в те места, куда будут крепиться ягодки по малюсенькому кусочку размятой мыльной массы с нуля, можно капнуть горячей расплавленной основы, и на нее усадить ягодки. Все нужно делать быстро и предельно аккуратно! Первый способ мне нравится больше, дольше можно крепить ягодки.
Укладываем наши ягодки, хвостики осторожно перекручиваем и сжимаем, чтобы смотрелось единым целым - одной маленькой веточкой калины.
Мыло готово, украшение тоже - любуемся нашими ягодками, ждем созревания мыла и пользуемся на здоровье полезным, натуральным продуктом
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47022-master-klass-po-sozdaniyu-myla-s-nulja-kalinka-malinka-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47028-master-klass-po-sozdaniyu-myla-s-nulja-kalinka-malinka-chast-2.html
Часть 3 https://www.diyideas.ru/47034-master-klass-po-sozdaniyu-myla-s-nulja-kalinka-malinka-chast-3.html














