Молочное мыло с нуля с добавлением мёда и овсянки: часть 1
Молочное мыло с нуля с добавлением мёда и овсянки: часть 1
Мыло, мыло, мыло… Что я люблю в мыловарении? Ответ - всё! Получаю удовольствие «от» и «до». От выдумывания рецепта, тщательной подготовки, взвешивания, смешивания и до того самого момента, когда берешь кусочек своего мыла в руку, изрядно намыливаешься и тонешь в благоухающей пенке!
Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком:)
Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.
Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.
Рецепт:
- масло ши (раф) – 30%,
- масло кокосовое (раф) – 10%,
- масло пальмовое (раф) – 20%,
- масло какао (нераф) – 5%,
- масло рапсовое (раф) – 10%,
- масло касторовое (раф) – 10%,
- масло кунжутное (раф) – 15%,
- гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока),
- мёд,
- диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз),
- овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают),
- отдушка «Молоко и мёд».
Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.
1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.
2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.
3) Готовим щелочно-молочный раствор с соблюдением техники безопасности (одеваем одежду с длинным рукавом, перчатки, респиратор, маску). В приготовлении щелочного раствора на молоке есть свои особенности. Как Вам уже известно, при приготовлении щелочного раствора выделяется большое количество тепла. И все бы это было не особо важно в случае с водой (ну и конечно техники безопасности), но молоко может сгореть. И запах при этом (как сообщают многие источники) получается «чудесный» (я никогда молоко не сжигала, поэтому подтвердить не могу). Для того чтобы избегать такой неприятной вещи, необходимо предварительно молоко заморозить (в формочках для льда) и поставить емкость, в которой будет делать щелочной раствор, в другую холодную емкость наполненную льдом и холодной водой, что и делаем.
4) Щелочь в молоко необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47288-molochnoe-mylo-s-nulja-s-dobavleniem-myoda-i-ovsjanki-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47294-molochnoe-mylo-s-nulja-s-dobavleniem-myoda-i-ovsjanki-chast-2.html









