Молочное мыло с нуля с добавлением мёда и овсянки: часть 2
Молочное мыло с нуля с добавлением мёда и овсянки: часть 2
5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).
6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.
7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.
8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь
9) Начинаем мешать блендером.
10) Мешаем минут 10-15 до наступления стадии «следа». В этой стадии можно рисовать лопаткой по мылу, то есть от лопатки остается «след».
11) Ставим нашу мыльную массу на водяную баню. Через полчаса уже видим «гель» (в сравнении со «следом» «гель» темнее).
12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо.
13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.
14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.
15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение).
16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).
17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.
18) Добавляем отдушку «Молоко и мёд» (пахнет вкусненько:))
19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.
20) Ждем до утра или до вечера.
21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47288-molochnoe-mylo-s-nulja-s-dobavleniem-myoda-i-ovsjanki-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47294-molochnoe-mylo-s-nulja-s-dobavleniem-myoda-i-ovsjanki-chast-2.html










