Лавровое мыло с нуля
Лавровое мыло с нуля
Намедни решила я приготовить мыльце. И не просто мыло, а лавровое мыло (сродни алеппскому)!
Что же такое алеппское мыло? Считается, что это самый первый сорт мыла изготовленный человеком. Родом этот сорт из древней Сирии, города Алеппо. Варится из оливкового и лаврового масла – 50 на 50, воды и каустической соды. Обладает ярко-выраженным запахом лаврового масла, оказывающее успокаивающее и легкое снотворное действие.
Отлично подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, купероз. Обладает антибактериальным, противовирусным и даже противомикозным действием! В общем, сплошные плюсы и ни одного минуса.
Итак, приступим
Мой рецепт несколько модифицированный (дороговато как-то 50% лаврового масла добавлять).
- масло лавра благородного, жирного – 25%;
- масло оливковое (можно extra virgin, можно pomas) – 25%;
- масло кокосовое, раф – 10%;
- масло ши – 15%;
- масло пальмовое – 15%;
- масло касторовое – 10% (для пенки);
- дистиллированная вода, гидроксид натрия рассчитываем по калькулятору);
- SF: масло лавра благородного, жирного – 10%.
1) Взвешиваем твердые и жидкие масла, топим твердые до полного растворения, после чего добавляем к твердым маслам жидкие.
2) Взвешиваем дистиллированную воду (в виде льда) и гидроксид натрия.
3) Готовим щелочной раствор. Работаем в резиновых перчатках, респираторе, очках и защитной одежде. Маленькими порциями вмешиваем щелочь в воду, размешиваем. Как только раствор стал прозрачным и на дне не видно кристаллов щелочи – раствор готов.
4) Измеряем температуру масляной смеси и щелочного раствора. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не должна различаться более чем на 10 С.
5) Добавляем понемногу щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до стадии «следа».
6) В стадии «следа» на мыле можно рисовать (остается след).
7) Ставим нашу мыльную массу и варим на протяжении 4-х часов, каждые полчаса помешивая массу.
8) На мое удивление через полчаса вся мыльная масса уже прошла стадию «геля» (мыло становится гелевым, более прозрачным, чем в стадии следа).
9) Через 4 часа измеряем pH нашего мыла. Размешиваем небольшой кусочек мыла в небольшом количестве дистиллированной воды и макаем в получившуюся мыльную водичку индикаторную полоску. рН моего мыла между 7 и 8. Хотя по идее должно быть между 8 и 9. Бывает, что полоски грешат. В любом случае в готовности своего мыла я уверена на 100% (прошло 4 часа).
10) Выкладываем наше мыло в формы (у меня силиконовые формочки), ставим в хорошо проветриваемое, комнатной температуры место.
11) Такая красота получилась через сутки. Запах потрясающий! Терпкий и я бы даже сказала бодрящий (а не успокаивающий). Пена обильная, кожу не сушит.
Приятного мыловарения











