Глицериновое мыло с нуля: часть 1
Глицериновое мыло с нуля: часть 1
Рано или поздно в жизни каждого мыловара возникает желание разнообразия. Такое же желание возникло и у меня. Захотелось чего-то особенного: сделать то, что я еще никогда не делала. И вспомнила я одну свою мечту: глицериновое мыло. Конечно, для изготовления глицеринового мыла с нуля требуются свои особенные ингредиенты. Первое - это глицерин, который у меня еще оставался в достаточном количестве, второе – это сахар (или сорбит), который спокойно можно купить в магазине. И третий ингредиент – это спирт. Тут возникли некоторые трудности. Бытует мнение, что врачи данный ингредиент носят домой вёдрами. Нет, товарищи, не носят! Спирт ныне учетный материал. Я его достать не смогла, но благо в семье есть второй врач, который любезно предоставил некоторое количество спирта для экспериментов. Конечно, его можно достать в аптеках, как асептический раствор, но, сколько же баночек потребуется? Да и не продадут, я думаю, в большом количестве.
В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед творить!
Сам процесс необычный. Имеет свои особенности. Люблю я все новое!))
Рецепт:
- масло кокосовое, раф – 20%;
- масло касторовое – 30%;
- масло ши, раф – 10%;
- масло авокадо, раф – 20%;
- масло миндаля сладкого, раф – 20%;
- гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору щелочи. Необходимо взять меньший процент воды. Я взяла 33%, однако, лучше брать еще меньше. Где-нибудь 28%;
- глицерин – 15% - от общего веса масел;
- этиловый спирт – 50% - от общего веса масел (чем чище спирт – тем лучше);
- сахар (или сорбит) - 20% - от общего веса масел + дистиллированная вода – 10% - от общего веса масел. Дополнительная вода необходима для приготовления сахарного сиропа;
- стеариновая кислота – 2% - от общего веса масел (необходима для более быстрого застывания мыла);
- отдушка (у меня «Арбуз»).
Начнем:
1) Подготавливаем рабочее место. Одеваем на себя защитную амуницию.
2) Взвешиваем твердые и жидкие масла, ставим топиться твердые масла на водяную баню. После растопки баттеров, добавляем к ним жидкие базовые масла.
3) Готовим щелочной раствор с соблюдением всех мер безопасности! Отмеряем необходимое количество щелочи и льда из дистиллированной воды. Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор, в другую емкость с холодной водой. Щелочной раствор будет греться. Острожно добавляем щелочь в воду маленькими порциями. Мешаем стеклянной палочкой. Через некоторое время кристаллы щелочи растворятся и щелочной раствор станет прозрачным.
4) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Температура должна быть в диапазоне 40-60 С, и не отличаться более чем на 5С от температуры масел.
5) Как только температура выровнялась, добавляем щелочной раствор в масляную смесь. Мешаем блендером до наступления «следа». В стадию «следа» от лопатки или блендера на мыльной массе виден «след».
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47304-glicerinovoe-mylo-s-nulja-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47310-glicerinovoe-mylo-s-nulja-chast-2.html







