Глицериновое мыло с нуля: часть 2

Глицериновое мыло с нуля: часть 2

6) Как только стадия «следа» наступила, ставим мыльную массу на водяную баню примерно на 1,5 часа. Через полчаса по бокам мыльной массы видим стадию «геля».

7) Пока мыло варится, взвешиваем необходимое количество спирта. Острожно.  Спирт очень легко воспламеняется! Испытала на себе. Накрываем емкость со спиртом какой-нибудь крышкой и ставим греться на водяную баню с выключенной плитой. Поверьте, горячей воды в бане хватит на разогрев спирта, температура кипения которого 78 С.

8) Через полтора часа (конечно в зависимости от массы изготавливаемого Вами мыла) вся мыльная масса прошла стадию «геля». Разогретый спирт вливаем малыми порциями в мыльную массу. Все начнет пузыриться и шипеть. Мешаем не слишком активно, иначе получится у нас не мыло, а мыльная пена)) Оставляем мыло в покое минут на 15.

9) Взвешиваем необходимое количество стеариновой кислоты и глицерина, смешиваем вместе и ставим топиться на водяную баню до полной прозрачности.

10) Готовим сахарный сироп. У меня сорбита не было (говорят с ним мыло прозрачнее получается), поэтому я взяла сахар, смешала с дистиллированной водой и поставила на водяную баню до полного растворения сахара. Вот такой сахарный сироп у меня получился.

11) Добавляем вы нашу мыльно-спиртовую смесь сахарный сироп. Мешаем не очень активно.

12) Минут через 10 добавляем растворенную в глицерине стеариновую кислоту. Вот такая мыльная масса у нас получается. Оставляем наше мыло в покое на некоторое время.  

13) Через 1,5-2 часа измеряем рН нашего мыла с помощью индикаторной бумаги. рН должен быть в диапазоне между 8 и 9.

14) В итоге, мы видим прозрачную мыльную смесь с периодически появляющейся пленкой и пузырьками на поверхности (сбрызните спиртом и пленка с пузырьками разойдутся).  

15) Разливаем наше мыло по формочкам. 

Я совершила ошибку, не сбрызнув силиконовые формы спиртом - в итоге мое мыло содержит множество мелких пузырьков. Справа в мыле мыльная стружка старого мыла. Декор так сказать.

16) Ставим наше мыло остывать и затвердевать в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не ставьте мыло в холодильник – потеряет прозрачность!

Так как в составе моего мыла много жидких масел, застывало оно около 5 дней. И в нем полным-полно пузырьков, но даже не смотря на это, оно получилось красивое! Я бы даже сказала пузырьки придают ему особый шарм  

Часть 1 https://www.diyideas.ru/47304-glicerinovoe-mylo-s-nulja-chast-1.html

Часть 2 https://www.diyideas.ru/47310-glicerinovoe-mylo-s-nulja-chast-2.html

Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
Глицериновое мыло с нуля: часть 2
глицериновое мыло с нуля, глицериновое мыло, мыло с нуля, мыловарение, мыло, варка мыла, варим мыло, варить мыло, домашнее мыло, мыло своими руками, мыльная основа, масло, масла, ароматизатор, ароматизаторы, отдушка, добавка, добавки, пена, пенится, пенистое мыло, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, удовольствие, удовольствие от творчества, творческий потенциал, золотые руки, золотые ручки, ручная работа, хендмейд
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев