Делаем мыльные кексики: мастер-класс, часть 1
Делаем мыльные кексики: мастер-класс, часть 1
При изготовлении мыла «холодным способом» не добавляйте ничего растительного. Свежее мыло обладает сильной агрессивной средой, все растительное в щелочи сгорает и приобретает довольно-таки неприятный запах. Для покраски коричневой части кексов используйте коричневый краситель, а не тертое какао, как сделала я (с красителями у меня беда)
Рецепт:
- масло ши (рафинированное)– 30%;
- масло какао (нерафинированное) – 5%;
- масло кокосовое (рафинированное) – 10%;
- масло рапсовое (рафинированное) – 20%;
- касторовое масло (рафинированное) – 15%;
- масло кунжутное (рафинированное) – 20%;
- краситель (!!!) коричневый, красный, белый (диоксид титана);
- формы «кекс», «сердечки»;
- обычный мешочек полиэтиленовый;
- гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору;
- ароматизатор (я не использовала ароматизаторы, так как в момент изготовления больше заботилась о визуальной красоте:)
- ну и естественно: блендер, весы, термометр, пластиковые емкости для смешивания мыльной массы с красителями, пластиковые стаканчики для взвешивания щелочи и масел и пр.
1) Взвешиваем твердые масла и ставим топиться на водяную баню.
2) Взвешиваем гидроксид натрия и дистиллированную воду (предварительно замороженную в морозилке). Соблюдаем технику безопасности
3) Готовим щелочной раствор. Ставим емкость для разведения щелочного раствора в другую емкость с холодной водой. Добавляем малыми порциями щелочь в воду и мешаем стеклянной палочкой. Как только раствор станет прозрачным и на дне не останется нерастворенных кристаллов щелочи – щелочной раствор готов
4) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.
5) Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Необходимо, чтобы температура была порядка 40 С-60 С и не различалась более чем на 5 С. Если температура различается более положенного значения, подогреваем на водяной бане то, что холоднее.
6) Как только температура выровнялась, смешиваем масла и щелочь. Вливаем щелочь в масла малыми порциями.
7) Совсем немного взбиваем блендером. Нам не нужен быстрый и плотный «след». Так как мы будем разливать нашу мыльную массу по разным формочкам, необходимо чтобы мыло обладало текучестью.
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47316-delaem-mylnye-keksiki-master-klass-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47322-delaem-mylnye-keksiki-master-klass-chast-2.html
Часть 3 https://www.diyideas.ru/47328-delaem-mylnye-keksiki-master-klass-chast-3.html







