Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля

Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля

Ура, скоро лето. Больше всего летом мне нравится пользоваться ментолово-солевым мылом. Будем готовить освежающее солевое мыло на чистом кокосовом масле и гидролате мяты, с добавлением грязи Мертвого моря и ментола.

Перечень необходимых материалов для работы:

1. Инвентарь мыловара:

  • основная кастрюля (для растапливания масла на водяной бане понадобится вторая кастрюля, размером побольше),
  • весы точностью до 1 гр (для отмеривания масел),
  • весы с точность 0,1 или 0,01 гр (для отмеривания щёлочи)
  • термометр лабораторный
  • ёмкость для взвешивания щёлочи (я использую пластмассовую кружку)+ ложка для отмеривания (можно взять одноразовую пластиковую, я использую специально для этих целей выделенную, ложку из нержавеющей стали);
  • ёмкость для щёлочного раствора (высокую пластиковую или из термостойкого стекла)
  • сито из нержав.стали для процеживания раствора щелочного;
  • блендер
  • ложка из нержав.стали для размешивания мыльной массы;
  • форма под мыло (если форма деревянная, то понадобится ещё пищевая плёнка для прокладки);
  • клеенку на стол (на стеклянном столе можно не использовать)
  • бумажные полотенца

2. Индивидуальные средства защиты

  • резиновые перчатки (целые!)
  • защитные очки
  • респиратор
  • одежда, которую не жалко (должна закрывать открытые части тела, никаких футболок и шортов)

В процессе работы со щелочью я выгляжу примерно так:

3. Ингредиенты по рецепту:

  • кокосовое масло
  • щёлочь NaOH (ЧДА или ХЧ)
  • ментол
  • морская соль
  • грязь Мёртвого моря
  • гидролат мяты (вместо воды)

Для начала нужно составить точный рецепт, для этого нужно воспользоваться мыльным калькулятором, например, этим. Для этого рецепта я взяла 33% воды и расчитывала щелочь с пережиром 12%.

На 600 гр кокосового масла у меня получилось:

  • 96,75 гр NaOH,
  • 198 гр водной фазы (в моём случае – это гидролат мяты),
  • соль морская беру 2/3 от веса масел – 400 гр (можно до 100%)
  • ментол 10 % - 60 гр (можно брать меньше, это кому как нравится)
  • грязь ММ – 5% - 30 гр.

После того, как у нас есть бумажка с рецептом, собираем все необходимые компоненты в «кучу» и начинаем взвешивать всё по-порядку.

В термостойком стакане, предназначеном для приготовления раствора щёлочи, отмеряем гидролат мяты. Он у меня частично замороженный, так что охлаждать я его не буду. При использовании воды комнатной температуры, её нужно охладить (я ставлю в морозилку на время, за которое я отмеряю щёлочь и масла).

Масло взвешиваем и ставим на водяную баню.

Экипируемся по-полной для работы со щёлочью, достаём искомую банку и отмеряем необходимое количество в предназначенной для этого таре. 

Ставим стакан с гидролатом в раковину (в миску с холодной водой) и постепенно, маленькими порциями осторожно всыпаем щёлочь в гидролат и тщательно перемешиваем.

Отмеряем ментол и всыпаем его в горячее масло, которое уже растопилось и мы его сняли с водяной бани (ментол растворится в масле).

Масло и раствор щёлочи должны остыть до температуры примерно 30-40 C. Обычно рекомендуют смешивать масла со щёлочью при температуре около 55 C, но это универсальный вариант. Если мы хотим ещё успеть что-то сделать с мыльной массой (посвирлить, например), пока она не стала «колом» и не вошла в бурный гель, то понижение температуры смешивание увеличит временной интервал для проведения различных манипуляций с сырой мыльной массой.

Пока масло и раствор щёлочи остывает, отмеряем оставшиеся ингредиенты, чтобы у нас всё было под рукой.

Соль должна быть мелкого помола, если мы не хотим получить жёсткий скраб и оставить на нём свою шкурку). Я использую измельчитель в комбайне, мелю соль в пыль, потом просеиваю через сито.  

Когда масло и раствор щёлочи остынут, вливаем тонкой струйкой через сито раствор щёлочи в масло.

Блендером доводим мыльную массу до лёгкого следа…даже не следа, а стабильной эмульсии (не знаю смогу ли я передать это фотографией). Почему не до густого следа, как полагается? – потому, что мы не забываем, что нам ещё добавлять соль, которая значительно загустит массу + размешивать мы её будет тоже блендером (во избежание соляных комков), к тому же я планирую чуть-чуть посвирлить))

Затем добавляем мелкомолотую соль, размешиваем сначала блендером (немного), затем ложкой. Проверяем, чтобы не было комков. Примерно 1/3 массы отделяем в отдельную посуду и добавляем туда грязь Мертвого моря, тщательно перемешиваем. Вот такие у нас получились 2 части мыльной массы для заливки.

В подготовленную форму начинаем поочереди в хаотичном порядке лить светлую и тёмную часть, пока мыльная масса не закончится (делать надо всё это достаточно быстро, к концу процесса масса уже начинает загустевать). Потом я палочкой вожу в форме в разных направлениях и сверху на мыле делаю косичку.

Форму закутываем и ставим в тёплое место.

Солевое мыло при застывании становится просто каменным и при резке ломается. Поэтому доставать из формы и резать это мыло нужно, пока оно ещё тёпленькое! Периодически залезаем под тёплые одеяла и просто прикасаемся к форме: если горячая, то гелевая стадия ещё идет, если тёплая, то мыло начинает остывать и его можно доставать и резать.

От заливки мыла в форму до выемки и нарезки проходит примерно 4 часа (по разному, конечно, но число даю для ориентира, чтобы не начинать готовить это мыло в 11 часов вечера, а потом сидеть и караулить его).

Вот такие получились симпатичные кусочки мыла  

Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
Мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля
мастер-класс по приготовлению солевого мыла с нуля, мастер-класс, солевое мыло, мыловарение, мыло, варка мыла, варим мыло, варить мыло, домашнее мыло, мыло своими руками, мыльная основа, масло, масла, ароматизатор, ароматизаторы, отдушка, добавка, добавки, пена, пенится, пенистое мыло, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, удовольствие, удовольствие от творчества, творческий потенциал, золотые руки, золотые ручки, ручная работа, хендмейд
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев