Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 1
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 1
Прежде всего, приступая к мыловарению, нужно внимательно ознакомиться с правилами безопасности.
Нам понадобится:
1. Рецепт.
Его мы составляем, пользуясь мыльными калькуляторами (почему не одним, спросите вы, потому что в одном я подсчитываю основной рецепт, а во втором считаю рецепт глицеринового мыла для вставок, подсчитываю еще и объемы лимонной и мыльной кислот, которые буду вводить в будущее мыло). Итак, я задалась целью сварить «щадящее» мыло, с, по возможности, малым коэффициентом очищения, почти Кастиль (мыло, полностью сваренное на оливковом масле), но более твердое и пенистое, кроме того, хотела привнести в него особенные тактильные характеристики, которые бывают у мыла, где в рецепт входит масло Ши (Карите) — мыло с ним действительно на ощупь кажется «шелковым», и эту характеристику поддержать еще введением шелка в мыло (очищенных коконов шелкопряда). Кроме того, в мыло введено масло какао, которое придаст будущему мылу также твердости, а самое главное — «кремовости» пене, прекрасные кондиционирующие свойства. За счет введения пальмоядрового масла, пена будущего мыла будет более обильная и «пушистая», также мыло станет более твердым и белым (тому же поспособствует масло Ши). А основная масса по задумке должна быть по возможности белой, ведь преимущественная масса мыла должна контрастировать с цветными вставками, а основная масса мыла у нас будет состоять из Оливкового масла Extra Virgin (т.е. нерафинированного — для бепрецедентных кондиционирующих свойств будущего мыла, которые может дать только олива прямого отжима). Конечно, можно было бы добавить диоксид титана (добавка, помогающая мыльной массе стать гораздо белее — в промышленности именно ее и применяют), но мне нравится мыло без него, стараюсь избегать синтетических добавок (понятно, что ДТ считается минеральной добавкой, да и сама щелочь,тоже не на дереве выросла, но без щелочи не обойтись :), а вот без ДТ очень даже можно).
Посмотрим, что получилось на калькуляторах
Кроме того, в рецепте 5% эфирных масел и во вставках по 8%, морской соли — 1%, сорбита — 1%, СО2 розмарина — 0,1% (можно и побольше было бы взять, но он сильно окрашивает мыльную массу, что в данном мыле было не желательно).
Рецепт рассчитан на 3 кг масел. Вставки сварены 2 месяца назад, их обязательно нужно перед таким применением хорошенько «высушить», т.е. выдержать не менее 1-2 месяцев без упаковки, чтобы как можно больше влаги из них испарилось, иначе в готовом мыле они будут неравномерно смыливаться в применяемом куске, и неравномерно усыхать в нем даже без использования.
2. Инвентарь и ингредиенты.
Посмотрите внимательно на фотографии
Я постаралась в данном натюрморте собрать, по возможности, все, что нам понадобится для процесса (в него НЕ вошли молоковарка (на плите была)), объемная емкость из нержавеющей стали для смешивания щелочного раствора с маслами; стусло, струна для разрезания; электропростынь (появится «под занавес» действа). Т.е. это:
2.1. Средства защиты от паров щелочи и едких ингредиентов и их смесей: респиратор, защитные очки, перчатки специальные, выдерживающие высокий PH мыльного раствора, рабочая одежда (перчатки увидите на следующих фотографиях, одежды на фото нет — я часто применяю «одноразовую» из строительных магазинов (из белого нетканого материала), правда, в нем нестерпимо жарко :) Также всегда под рукой должна быть разведенная в воде уксусная кислота для обработки кожи, если на нее по случайности попадет щелочь или мыльная масса (прежде этот участок кожи нужно промыть большим количеством проточной воды и только после этого применить слабокислый раствор уксусной кислоты).
2. 2. Необходимый инвентарь: лабораторные весы с шагом 0,01 г, градусник(и) (лучше 2: один — для масел, другой — для щелочного раствора), посуда, стойкая к щелочи и температурам (из лабораторного стекла или из нержавеющей стали), одноразовая посуда, деревянные и силиконовые формы для заливки мыльной массы, пергамент для выпечки (застилать деревянные формы).
2.3. Ингредиенты будущего мыла: растительные масла: в миске — баттеры (твердые масла), в жестяном сосуде — оливковое масло; минеральная вода; щелочь; кислота молочная (жидкость) и лимонная (порошок); соль морская; сорбит пищевой; эфирные масла; тинктуры смол (ладан, мирра, бензоин); CO2 розмарина; очищенные коконы шелкопряда.
2.4. Вставки из глицеринового мыла с нуля, сваренные и высушенные заранее. Рецепт глицеринового мыла таков:
- Пальмовое масло — 40%
- Пальмоядровое масло — 20%
- Касторовое масло — 20%
- Миндаля сладкого масло — 10%
- Стеариновая кислота — 10%
- Глицерин растит. — 20%
- Спирт 96% — 45%
- Сорбит — 35%
- Тростниковый сахар — 10%
- Вода дистиллированная — 26%
- SF — 5% (в зеленом выше добавлено масло лавра благородного, которое и придало ему зеленый цвет)
- Щелочь — по калькулятору
- Эфирные масла — по 8% в каждый цветной батч
Все глицериновые вставки, кроме одной (синий, окрашена пищевым красителем), окрашены натуральными красителями: зеленая — маслом лавра благородного в пережире, желтая (ближе к оранжевому) — то ли куркума, то ли аннато (не помню точно), лиловая — кармином, два последних красителя промышленного производства, на глицериновой базе, поэтому очень насыщенные (большая концентрация), но очень естественных оттенков. Понимаю, что цвет синей вставки, к сожалению, начнет со временем мигрировать в основную массу мыла (пищевые красители имеют такой недостаток), но так не хотелось применять косметические пигменты, все-таки краситель пищевой, это радует, к тому же дает очень яркий глубокий цвет в прозрачном глицериновом мыле. Что ж, «заиндевеет» мое будущее мыло с синими вставками — будет совсем зимним
Перед тем, как поместить их в мыло, обязательно нужно поцарапать их поверхность со всех сторон, включая незначительные области по бокам пластов, потому что любые вставки в мыле должны надежно «впаяться» в общую массу, иначе при пользовании готовым мылом они будут вываливаться из бруска. Непосредственно перед тем, как опустить их в мыльную массу, их нужно обильно оросить спиртом, и поверхность мыльной массы, куда вкладываем, тоже, но не буду забегать вперед!
Кроме всего прочего, желательно, чтобы все рабочие поверхности рабочего места были застелены клеенкой и бумагой (газетами), во избежание порчи имущества (неомыленная щелочь в мгновение ока испортит все, на что упадет, да и, соответственно, несозревшая мыльная масса тоже.
Приступаем к волшебству
1. Уже во всем защитном облачении (халат, перчатки, очки) взвешиваем на весах щелочь, поместив предварительно на рабочую поверхность весов сначала салфетку, а поверх нее одноразовую пластиковую тарелку (зачем нам коррозия рабочей поверхности дорогостоящих весов)
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47478-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47484-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-2.html
Часть 3 https://www.diyideas.ru/47490-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-3.html
Часть 4 https://www.diyideas.ru/47496-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-4.html











Зачем варить мыло его в магазинах полным полно самого разного?
Зачем варить мыло его в магазинах полным полно самого разного?
Зачем тогда вообще что-то делать своими руками? Всё можно купить готовое. Даже еду лучше не готовить — вон сколько полуфабрикатов и полностью готового в продаже............