Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2

Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2

Нужно знать, что щелочь будет сыпаться в стакан не так, как соль или сахар: во-первых, неравномерно — то много, то крупицы, к тому же она как будто «подпрыгивает» и в стакане, и в таре, которой упакована (не могу сказать точно, как называется такой физический процесс, но это обстоятельство предполагает особенную осторожность мыловара — насыпать нужно предельно медленно и осторожно, лучше пользоваться одноразовой пластиковой ложкой, перекладывая ею щелочь из тары в стакан (к сожалению, фотографировать меня в начале процесса было некому, поэтому на фотографиях вы видите уже наполненный стакан.

2. Взвешиваем минеральную воду (кто-то пользуется дистиллированной (меньше сюрпризов преподносит)), но я по максимуму обогащаю мыло, поэтому — минеральная. Можно взять гидролат или отвар, но это уже другая история — здесь мне важно все-таки, чтобы масса осталась белой, учитывая все наши ингредиенты, это не так-то просто. Минеральная вода здесь комнатной температуры, так как в ней нам нужно растворить шелковые коконы, если она будет ледяная (без шелка нужно пользоваться охлажденной водой для того, что бы она не закипела и не вылилась из стаканчика), коконы просто не растворятся в щелочном растворе. Поэтому стакан, где мы будем смешивать щелочь с водой, коконами и др., должен быть очень высоким, и жидкость должна занимать не больше половины его, а лучше — менее трети стакана, для того, чтобы избежать расплескивания закипающего щелочного раствора.

3. Опускаем (замачиваем) в минеральной воде коконы, предварительно взвесив их

Я беру обычно от 2 до 5 % от массы масел, но в нашем случае это 1%, так как, повторюсь, хочу, чтобы основная масса была более-менее белой, а большое количество введенного шелка значительно затемнит готовое мыло.

Здесь коконы в воде, конечно они всплывают, можно попытаться помять их, притапливая.

4. Взвешиваем добавки, которые мы введем в щелочной раствор, это: лимонная (порошок) и молочные (жидкость) кислоты — эти добавки существенно улучшают и внешний вид мыла (молочная кислота, превращаясь в контакте со щелочью в лактат натрия, осветляет в купе с солью мыло и делает мыльную массу более однородной, глянцевой, даже на срезе; лимонная кислота, в процессе гидролиза (при контакте со щелочью), превращается в цитрат натрия, который благотворно и значительно влияет на сохранность мыла: предотвращает его стремительное окисление; обе кислоты после гидролиза на порядок повышают кондиционирование в мыле, т.е. без их присутствия тактильно мыло кажется более сушащим и жестким (даже если оно сварено на самых «щадящих» «уходовых» маслах) я, например, вообще не варю мыло без них, да и они обе, после гидролиза, приличные консерванты и полезны для кожи

Морскую соль (мелкую), сорбит (соль повышает твердость мыла, в купе с молочной кислотой отбеливает мыльную массу), сорбит повышает пенообразование, и оба они также являются консервантами. В старину считалось, что при варке мыла всегда нужно добавлять «щепоть» соли и сахара (для крепости и пены), вот и у нас такая «щепоть» — по 1% от веса масел

Обе кислоты, соль и сорбит мы добавляем в минеральную воду к коконам, вымешиваем их там, стараясь все-таки растворить их в минельной воде. Все, что не растворится, процедим через сито потом, когда будем добавлять готовый щелочной раствор в масла (об этом в картинках позже).

5. Готовим щелочной раствор. Прежде всего нужно подготовленный «супчик» из минеральной воды, коконов, кислот, соли и сорбита в высоком лабораторном стакане поставить в емкость с колотым льдом, чтобы щелочной раствор в процессе его изготовления своевременно охлаждался и не выплескивался из стакана (у меня так не вышло, так как не подготовила своевременно лед), также можно заморозить часть воды (совсем немного), предназначенной для раствора, порционными ледышками, и при закипании добавлять эти порции льда. В любом случае, нужно всыпать щелочь в воду предельно медленно, постоянно помешивая раствор стеклянной лабораторной палочкой.

Щелочь сыпем в воду, а не наоборот  

Если сделать наоборот, на кухне, возможно, прогремит взрыв, и вы и все вокруг будет орошено едким щелочным раствором!

По ходу помешивания и реакции воды со щелочью выделяются опасные для здоровья пары, поэтому всю процедуру выполняем в полном боевом обмундировании (не пренебрегайте этим! глаза, органы дыхания и кожные покровы должны быть защищены, никогда не знаешь, какой «сюрприз» тебя ждет в процессе) и, желательно, на балконе или под мощной вытяжкой. Наклоняться над стаканом НЕЛЬЗЯ!

Коконы полностью растворяются в щелочном растворе, может на поверхности всплыть немного мусора, но его мы процедим через сито, когда будем вливать раствор в масла.

Оставляем остывать раствор (я его вынесла на лоджию, т.е. в прохладное проветриваемое место), можно его накрыть пергаментной бумагой для выпечки, чтобы меньше паров выделялось наружу (хотя, конечно, это малоэффективно).

6. Взвешиваем масла. Сначала баттеры (твердые), сразу перекладывая их в нагретую молоковарку, растапливаем их там, помешивая

Потом взвешиваем жидкие, у нас это только оливковое масло, которое у меня сутки стояло перед этим в комнате, приобретая комнатную температуру. Жидкие нам не нужно греть, сразу помещаем их в емкость для смешивания масел с раствором щелочи.

Часть 1 https://www.diyideas.ru/47478-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-1.html

Часть 2 https://www.diyideas.ru/47484-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-2.html

Часть 3 https://www.diyideas.ru/47490-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-3.html

Часть 4 https://www.diyideas.ru/47496-sozdaem-mylo-s-prozrachnymi-vstavkami-s-nulja-chast-4.html

Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
Создаем мыло с прозрачными вставками с нуля: часть 2
создаем мыло, мыло с прозрачными вставками, мыло с нуля, мыловарение, мыло, варка мыла, варим мыло, варить мыло, домашнее мыло, мыло своими руками, мыльная основа, масло, масла, ароматизатор, ароматизаторы, отдушка, добавка, добавки, пена, пенится, пенистое мыло, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, удовольствие, удовольствие от творчества, творческий потенциал, золотые руки, золотые ручки, ручная работа, хендмейд
Мне нравится
Загрузка...
1 комментарий
лида
2025-05-04 19:12:04

Надоело уже ваше мыло. Какая дура будет это варить?