Валяем осеннюю хризантему: часть 3
Валяем осеннюю хризантему: часть 3
Приступаем к разрезам. Хорошо отжимаем войлок, можно даже отжать в полотенце. Обязательно перед разрезом выровнять заготовку и придать ей форму круга. Она достаточно резиновая и легко поддается формированию. Если нарезать такой неровный блинчик, как на фото сверху, цветок будет кривой и кособокий. Лепестки по краю не меньше сантиметра в тонкой части, лепестки в центре — не больше 16 штук.
Если до разрезания с войлоком мы уже не церемонились, то после разрезов он становится таким же деликатным, как в начале валяния. Стараемся не трогать лепестки по отдельности, а собрать цветок в шарик и покатать легонько несколько секунд (предварительно опять смочив мыльным раствором). Вот так же, как мы катали в начале валяния только-только схватившуюся шерсть. А потом очень аккуратно расправить лепестки. Опять покатать, и опять расправить.
Когда мы чувствуем, что войлок уже это позволяет, начинаем подкручивать узкие лепестки пальцами, как жгутики. Продолжаем попеременно катать комочком и расправлять.
На фото довалянная заготовка и только разрезанная.
Выполаскиваем войлок и отжимаем в полотенце несколько раз. Прометываем по кругу очень прочной нитью и стягиваем. Заворачиваем лепестки так, чтобы толстенькие были вокруг узких. Это надо делать, пока цветок сырой. Высушиваем.
Дальше используем по задумке, доделываем чашелистики, стебельки и собираем в букетик.
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47564-valjaem-osennyuyu-hrizantemu-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47570-valjaem-osennyuyu-hrizantemu-chast-2.html
Часть 3 https://www.diyideas.ru/47576-valjaem-osennyuyu-hrizantemu-chast-3.html










