Как сфотографировать брошь на телефон
Как сфотографировать брошь на телефон
Очень важно уметь не только делать красивые работы, но и уметь красиво их показать.
Об этом наш мастер-класс.
Как сфотографировать брошь, используя только телефон?
Без специального оборудования, программ, пап мам и кредитов?
Вот я об этом и расскажу. И не только техническую часть вроде фотографирования и редактирования, но и чуток полезной теории. Потому что красоте, которую вы творите, нужно достойное обрамление!
Обычно я снимаю фото, используя зеркальную фотокамеру, лайтбокс, отражатели, штатив и редактирую их, как занудный дизайнер, в фотошопе. Но здесь я покажу, что хорошие результаты можно получить и без этих всех штук.
Итак, давайте фотографировать вместе!
Прежде, чем перейти непосредственно к нажатию кнопки на телефоне, нужно продумать сам кадр. И начнём мы с
Освещение.
Решили, что не используем специальные источники, так что ищем место, где достаточно света с улицы. У меня это была точка на полу напротив открытой балконной двери. Такой странный выбор потому, что проще подобраться с любой стороны к объекту на полу, чем к объекту на подоконнике, например. А посреди комнат у меня темно - северная сторона, понимаете ли. У нас не бывает солнца.⠀
Что важно для этого этапа: хорошо, если на улице солнце — так светлее и естественнее общий свет, но прямое солнце для фото противопоказано. А так же ни в коем случае не включайте люстру. Вот просто нет. Нет. Никогда. Даже если вам повезло со светодиодной люстрой и можно выбрать холодное освещение, ну а если не повезло, то и тем более! Тёплый свет сильно искажает кадр и даже после редактирования фото выглядит неестественно.⠀
Приготовьте отражатель — это может быть картонка, обёрнутая фольгой для запекания, отличный вариант. Или белая бумага.
Фон
Фон должен быть нейтральных цветов, а нейтральные — это белый, чёрный и серые. Может с небольшим оттенком. И контрастный по отношению к изделию.
Не берите чистые цвета, даже если они очень светлые, ибо все цвета взаимодействуют друг с другом и меняют восприятие. Не берите пёстрый фон, фон с картинками и всё прочее, что будет отвлекать от главного объекта.
Но лучше всего взять текстурный фон, гладкий выглядит не очень.
Я делала фото на светлом ламинате и на чёрной бумаге для эскизов.
Реквизит
Придумайте броши сюжет. Историю, в которой она участвует. Настроение, которое она создаёт.
Не надо бросать её посреди ничего, это скучно.
Подберите объекты, подходящие для вашего сюжета. У меня медуза, так что я решила сделать сюжет банально морским: камушки, ракушки, ткань голубая, бусинки. Не всё использовалось, но собрала я всё, что нашла. И не думайте, что у вас ничего нет — оно есть, просто чуть внимательней осмотритесь вокруг. Одежда и модель — отличные варианты, но мы их сейчас не рассматриваем.
Реквизит не должен быть абы каким, он должен соответствовать украшению. Винтажной броши подойдут рамки и ангелочки в викторианском стиле, модерновым — нет. Чашки, ручки и ежедневники вообще для брошей не годятся в качестве реквизита, потому как брошь — это роскошь, а чай с записной книжкой — ежедневная рутина. Можно использовать чёрную коробочку для украшений, если брошь светлая, а вот ткань — не всегда подойдёт. Если решили взять ткань, используйте её опять же как дополнение к нейтральному, не устану повторять, цвету основы.
Тут главное — вовремя остановиться: реквизит нужен, чтоб подчеркнуть и выделить брошь на фото, а не перетянуть на себя внимание. Сначала можно собрать и всё, что откликается на нужную тему, но использовать это найденное мы будем аккуратно
Используйте отражатель с той стороны, где сильная тень. Посмотрите фото с пояснениями, чтобы понять разницу
Ура, мы дошли до момента нажимания кнопки
Надо заметить, и это важно! Что хорошее фото получится у вас, если на телефоне хорошая камера. С плохой — увы, чуда не произойдет. Так что если у вас камера плохая, возьмите у кого-нибудь телефон с хорошей.
Тут чуток теории, почему такое происходит.
А происходит это из-за невозможности встроить в телефон хорошую оптику. Мой прошлый телефон умел красиво зафотать небо, чуть меньше объект фотографирования — и всё, пиксели на полэкрана, ужас. На нынешнем с этим дело обстоит получше у него камера в 64мп. Откройте любой мой товар и посмотрите фотографии там — они сделаны на камеру 8.2 мп и их качество всё равно лучше! Ну как так-то, блин? А вот всю эту разницу покрывает именно оптика. Нет оптики — приходится делать огромные картинки, ведь на экране телефона что те, что другие мы видим одного размера. И поэтому нужен телефон с хорошей камерой с большим количеством мп — всё равно качество фотографий плохое, но чем больше мп (а значит и картинка), тем меньше это будет заметно. P.S. В наше время все или почти все телефоны имеют отличные цифровые алгоритмы обработки фотографий, сводя этим к минимуму минусы невозможности использования лучшей оптики. Поэтому мой совет уже, скорее всего, устарел и камеры хорошие у каждого :)
Мы делаем фотографию, как нынче модно выражаться, в режиме флэтлей, так что телефон параллельно полу и нажимаем кнопку!
Понажимайте её в разных ракурсах. Покрутитесь вокруг. Сделайте побольше фоток. Невозможно угадать, какая именно выйдет лучше, потому что на экране получается не совсем та картинка, что мы видим в жизни. :) Попробуйте фото как с брошью в центре кадра, так и несимметрично центру.
Выберите несколько наиболее удачных и перейдем к обработке.
Обработка.
Если на предыдущих этапах всё прошло хорошо, то обработка, в принципе не особо-то и нужна. Разве что придать фото выразительности. Но мы всё равно посмотрим на приложение!
Вам понадобится Snapseed, если вы уже не пользуетесь чем-то другим. Он простой и легко осваивается, с понятным и удобным интерфейсом, рекомендую. Устанавливайте, открывайте приложение, загружайте в него картинку. Жмите «Инструменты».
О, как там много всего! Не пугайтесь, всё не нужно. Со временем вы можете изучить все предлагаемые инструменты и использовать их, если понадобится, но в начале это только запутает.
Самый важный инструмент — это, конечно же, коррекция. Там есть несколько пунктов. Ведёте пальцем влево-вправо — уменьшение и увеличение параметра, вниз-вверх — переключение пунктов. Основные пункты — яркость и контраст. Иногда бывает нужно высветлить тени и светлые участки. Насыщенность — понятно, насыщенность цветов. Попробуйте. Если вас устроит всё после коррекции — нажимайте галочку справа, если наворотили ужасов — крестик слева, это сбросит изменения.
Отличный инструмент — Точечно. Суть его работы в том, что вы выделяете участок фото, который вам не нравится, а программа заменяет его средним между изображениями с границы участка. Удобно убирать внезапные кусочки мусора с фото и да, прыщики с лица, конечно
Кисть. Тоже отличная штука, главное не перебарщивать. С помощью кисти люди выбеливают фон за изображением, чтоб оно было как бы в тумане, но я не люблю таких фото и вам не рекомендую, стало быть. Там есть 4 кисти, все показываю в видео, обратите внимание на настройки по центру внизу, те, что можно стрелочками вверх-вниз листать. Там есть значения и есть «ластик», им можно убирать те мазки кисти, что вас не устроили.
Для тёмного фото применила ЭффектHDR. С ним надо быть повнимательней — искажает цвета. И вообще лучше не заморачиваться, но раз уж я его использовала для заглавного фото, то вот, отчитываюсь.
Остальные инструменты здесь не применялись.









