Приборы и монометры в стиле стипанк: часть 3
Приборы и монометры в стиле стипанк: часть 3
И припаиваем гайку М2. Это будет второе крепление.
Далее изготавливаем шкалу. Рисовал я шкалу в специальной программе для изготовления любых шкал и циферблатов FrontDesigner_3.0. Нашел яндексом, там же отыскалась пошаговая инструкция. Сложного ничего в этом нет. Самую маленькую шкалу мне удалось нарисовать диаметром 10 мм. Затем распечатал, а чтобы шкала со временем не сильно деформировалась, покрыл прозрачным акриловым лаком из баллончика. Кстати, получил при этом интересный «побочный» эффект, лак немного подплавил тонер, в результате чего повысилась контрастность и добавилось объемности текста. И шкала стала выглядеть ну совсем как настоящая
Далее наклеиваем шкалу на подложку. В моем случае из тонкого текстолита и вклеиваем стрелку. Лучше всего подходит секундная от наручных часов, но в принципе делал стрелки из контактов какого-то разъема ноутбучной материнки.
Ну и самое главное стекло! Конечно можно было вырезать ножницами из пленки или оргстекла, но захотелось настоящее, минеральное. Несколько дней искал, искал и наконец нашел. В современных LCD мониторах, телевизорах есть деталь под названием матрица которая собственно и формирует картинку! И которая, если снять с нее все рамки, пленки и линзы Френеля, представляет собой два склеенных по периметру стекла толщиной по 0.5 мм. И которые, как оказалось, вполне неплохо обрабатываются обычным алмазным надфилем и при этом от них не отваливаются острые осколки, как от оконного стекла, а сыпется практически порошок не имеющий острых граней. В общем расслаиваем стекла. В принципе можно ее просто разбить, если вам вдруг попалась целая. Аккуратно сливаем жидкие кристаллы в баночку. На подходящем осколке рисую контур нужного размера. Потом надпиливаю надфилем и просто отламываю. И так далее, пока не получится многогранник, а потом начинаю обтачивать надфилем и периодически обрабатываю шкуркой на 320, чтобы не было больших сколов. В общем на одно стекло уходит примерно минут 40.
Ну а дальше собираем все в кучу. Чуть не забыл! В качестве резиновых прокладок между слоями я использовал пассики от старых CDROM. Первый поддерживает стекло. и придает изделию натуральности. А второй помогает ровно уложить заднюю крышку в процессе монтажа.
Вклеиваем эпоксидной смолой заднюю стенку.
И в все прибор готов
Часть 1 https://www.diyideas.ru/47860-pribory-i-monometry-v-stile-stipank-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/47866-pribory-i-monometry-v-stile-stipank-chast-2.html
Часть 3 https://www.diyideas.ru/47872-pribory-i-monometry-v-stile-stipank-chast-3.html








