Кастильское мыло горячим способом: часть 1
Кастильское мыло горячим способом: часть 1
Автор Анна Боравлева
Для начала определилась, какое мыло буду варить. Им оказалось кастильское мыло, которое до 80 процентов (а в натуральном исполнении вообще просто на все 100%) делают из оливкового масла.
Итак, вот сам рецепт того, что вошло в мое мыло.
Одна из основ мыла - щелочь NaOH (126 гр)основные масла:
- оливковое (701 гр). у меня было настоящее итальянское, не рафинированное.
- кокосовое масло (127 гр)
- пальмовое масло (92 гр)
Почему именно такие массы - да так вот взялось. В оригинальном рецепте масел было соответственно 700-100-100.
Щелочь я разводила в отваре ромашки (350 гр).
- в пережир (то, что не входит в реакцию с щелочью) пошло масло календулы (30 гр) Маловато, возможно, но я не хотела делать больше.
- эфирное масло корицы (8 гр)
- белая глина (45 гр). не стала вмешивать больше, чтобы не переборщить, но и было побольше полезности
Инструменты: стеклянная посуда для масел и замеса мыла, погружной блендер, которым все перемешивать, точные ювелирные часы для взвешивания щелочи, термометр для измерения температуры масел и щелочи, одноразовая посуда для щелочи, ложки и деревянные палочки, формы для мыла, посуда для водяной бани, весы для взвешивания масел и др. ингредиентов.
Для безопасности: очки, перчатки, фартук, маска на рот и нос (не марлевая, нужен хороший респиратор), открытая форточка или вытяжка, необходимо также убрать из помещения животных и вывести детей.
Для начала взвесила все масла и поставила их топиться на водяную баню.
Когда дошла очередь разводить щелочь, то я так вошла в роль инопланетянина, что забыла ее сфотографировать. Выглядела я вот так.Жесть, да?? Но этого требует техника безопасности. Ибо щелочь может разъесть что угодно на нашем организме, нужно защитить глаза, дыхательные пути, руки и в целом надеть на себя то, что обезопасит от возможного попадания щелочи на открытую кожу.Отвар ромашки был заморожен, потом еще раз перевешен на весах, чтобы быть точным, поставлен в миску с холодной водой. Отмерила щелочь и потихоньку всыпала ее в отвар. Тут внимание: щелочь всыпаем в жидкость, а не наоборот. Говорят, может взорваться. Я сто раз перестраховалась и убедилась, что я кладу именно щелочь в свою жидкость, а не поливаю ею щелочь :) В лед нужно класть, потому что щелочь очень нагревается при взаимодействии с водой. Потому, чтобы не было закипания, нужно как можно лучше охладить ту жидкость, на основе которой растворяется щелочь. Кроме отваров трав это может быть просто вода или даже молоко :)Щелочь нужно тщательно вымешивать, чтобы не осталось никаких нерастворенных частиц. В это время мои масла уже растворились и остывали.
Смешивать масла с растворенной щелочью необходимо при температуре не выше 50 градусов. если это отвары или молоко, то лучше до 40 градусов, чтобы полезные свойства не потеряли свое качество, так сказать. Температура смешивания масла и щелочи должна быть приблизительно одинаковой (разница может быть в пределах 5 градусов). Мне удалось довести оба раствора практически до одной температуры. Это были 39 градусов. Растворенную щелочь стоит при смешивании с маслами процеживать через ситечко, чтобы исключить попадание в мыло нерастворенной щелочи. Это может быть опасным для кожи.
Далее необходимо тщательно перемешивать полученную смесь погружным блендером.
На этой стадии процесса уже присутствовал мой старший сынок, он меня запечатлел
Недорогой блендер способен одновременно выдержать процесс перемешивания минуты 2. Поэтому я чередовала: включала его, выключала и просто мешала.
Часть 1 https://www.diyideas.ru/48233-kastilskoe-mylo-gorjachim-sposobom-chast-1.html
Часть 2 https://www.diyideas.ru/48239-kastilskoe-mylo-gorjachim-sposobom-chast-2.html








