​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1

Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1

Всё начинается с эскиза. Можно нарисовать свой эскиз, либо распечатать этот (прикреплен файлом к мастер-классу), либо воспользоваться любой понравившейся вам картинкой. Я решила, что хочу сделать весенний блокнот с букетом крокусов на обложке. Крокусы — цветы небольшие, поэтому вместо вазы у меня будет стакан. Рисунок сделан карандашами на бумаге для пастели. Контуры и детали выделены обычной шариковой ручкой, эти контуры впоследствии и станут нашим скелетом для выжигания.

Когда эскиз готов, складываю «бутербродом»: эскиз, копировальную бумагу, нашу заготовку. Для удобства зажимаю канцелярским зажимом и аккуратно, линию за линией обвожу наш рисунок.

Рисунок стараюсь переносить легко, без сильного нажима и лишней детализации — лучше впоследствии на этапе выжигания добавим деталей.

Когда рисунок полностью перенесен на дерево, самое время его выжечь. Сегодня я буду использовать один из самых простых и доступных аппаратов для выжигания по дереву — аппарат «Вязь». Такой аппарат с жалом в форме игле, наряду со своими коллегами «Орбита», «Дымок», «Огонек», недорогой, простой в использовании, подходит для новичков.

Нюанс — температуру выжигания при работе с таким аппаратом приходится подбирать каждый раз заново. Я знаю, что у меня сейчас на аппарате очень старая, изрядно прогоревшая игла, которая уже с трудом проводит высокие температуры, поэтому я уверенно ставлю свой выжигатель на самый максимум (регулятор до конца по часовой стрелке). Если вы не знаете точно, на каком положении регулятора вам будет комфортно работать, рекомендую начать с самой маленькой температуры, по мере необходимости ее увеличивая.

Подобрав температуру, уверенно прожигаю все контуры нашего рисунка.

Когда все контуры прожжены, я перехожу к тонированию нашей заготовки. Тонировать буду целиком, не только вокруг сюжета, но и по нему, а также обратную сторону и заднюю часть нашего будущего блокнота. Использовать для этого буду морилки для дерева на водной основе. Я хочу получить сложный оттенок, которого нет у меня в палитре, поэтому смешиваю два оттенка между собой — серо-коричневый «Орех» и янтарно-желтый «Клен».

Нюанс — все оттенки водных морилок, которые продают в магазинах, могут при одном названии оттенка сильно друг от друга отличаться по цвету. Например, покупая морилку с названием «орех», мы можем получить как и светло-желтый оттенок, так и серо-коричневый. Они по-разному выглядят в бутылках, по-разному выглядят при нанесении, а главное — после высыхания могут еще раз здорово поменять цвет. Поэтому, покупая очередную морилку в свою коллекцию, первым делом я делаю выкрасы примерно на такой же дощечке, с которой впоследствии буду работать. И подбираю оттенки, ориентируясь только на уже просохшие выкрасы.

Получившуюся смесь из морилок заготавливаю в достаточном количестве и наношу большой плоской синтетической кистью (у меня №22). Во избежание разводов стараюсь брать на кисть раз за разом примерно одинаковое количество морилки, наносить морилку на дерево максимально быстро и работать по направлению волокон.

Пока основной тон не высох окончательно, мне приходит мысль затемнить рамку вокруг сюжета, по самому краю будущего блокнота. Для этого использую морилку сиреневого цвета, небольшой круглой кистью (№6) обильно смачиваю края — морилка достаточно свободно сама уходит по влажным волокнам — получается рамка с эффектом виньетки.

И на этом этапе, пока заготовки сохнут, мне приходит в голову еще одна шальная мысль — попробовать сделать альтернативный по цвету вариант — в зеленой гамме. Для этого я повторяю все предыдущие этапы на еще одной паре заготовок, но на этот раз тонирую их морилкой зеленого цвета.

Нюанс — у всех морилок, с которыми мне доводилось работать, есть свойство — непокрытая лаком, морилка будет даже после полного высыхания продолжать контактировать со следующими слоями. Это значит, что если я сейчас сразу по получившемуся тону начну работать красками, то все цвета будут самым неожиданным образом смешиваться с морилкой, не всегда даже равномерно, и результат будет не очень предсказуем. Поэтому с помощью лака я закрепляю морилку на лицевой стороне блокнота, а заодно покрываю лаком и все остальные, предварительно затонированные и просохшие части наших блокнотов. Лак в данном случае использую акриловый, матовый, самый простой, который оказался под рукой.

Пока лак сохнет, из акриловых красок набираю палитру нашего будущего сюжета. Все краски, которые будут использоваться в этой работе — художественный матовый акрил.

Часть 1 https://www.diyideas.ru/48540-sozdaem-bloknot-iz-dereva-s-pirografiei-i-rospisyu-krokusy-chast-1.html

Часть 2 https://www.diyideas.ru/48546-sozdaem-bloknot-iz-dereva-s-pirografiei-i-rospisyu-krokusy-chast-2.html

​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​Создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "Крокусы": часть 1
​создаем блокнот из дерева с пирографией и росписью "крокусы", ​создаем блокнот, блокнот из дерева, блокнот с пирографией, блокнот с росписью "крокусы", блокнот, блокноты, доска, доски, из досок, дерево, из дерева, древесина, из древесины, молоток, отбойный молоток, забивать, забил, забить, отвертка, отвертки, изолента, скотч, малярный скотч, маркер, маркеры, пила, пилить, плоскогубцы, перфоратор, шуруп, шурупы, гвоздь, гвозди, дрель, сверло, сверла, сверлить, чертеж, схема, проект, клей, клеить, наклеить, приклеить, клеевой, клеевая, наклейка, склеить, склеивать, клей пва, пва, универсальный клей, клей момент, клеевой пистолет, клеевым пистолетом, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация
Мне нравится

Текст комментария

Загрузка...
Нет комментариев