Кукольная миниатюра: лепим хлеб и сыр

- Пластика 2-х цветов белого и желтого цвета(я брала белый и желтый золотистый)
- Одноразовая пластиковая тарелка
- Соль поваренная
- Сито мелкое
- Лезвие
- Круглый резак (на фото нет)
Натуралистичнее получается, если взять белый полупрозрачный. Из желтого будет сделана восковая корочка, а белый смешиваем с желтым для самой сырной массы.
Смешиваем пластику 2-х цветов в разных пропорциях, чтобы получить 2 оттенка: светло-желтый (для сыра), ярко-желтый - для корочки.


Из желтого пластика и светло-желтого пластика с солью катаем два шарика. Соляную массу формируем на подобии головки сыра.


Достаем, разрезаем на желаемое количество кусочков.
Замороженную пластику резать намного легче.
Запекаем, согласно указанной на марке пластики температуре и времени. Для фимо это 110-130 градусов, 30 минут.


- полимерная глина: прозрачная, белая, желтая;
- художественные мягкие пастели (мелки): желтая охра, коричневая, темно-коричневая;
- наждачная бумага или шероховатый камень;
- алюминиевая фольга;
- тонкая кисть для рисования;
- кукурузный крахмал или белый мелок;
- матовый лак;
- измельченные абрикосовые косточки (можно купить в интернет магазине) или черный песок (не обязательно, но если найдете, можете использовать);
- детские влажные салфетки.
Подготовка
Вымойте руки очень тщательно и вытрите бумажным полотенцем или полотенцем из светлой ткани, так как крохотные волокна с полотенца могут попасть на изделие и будут очень заметны на белой глине.
Пошаговая инструкция
В этом шаге описывается рецепт приготовления полимерной глины для изготовления кукольных миниатюр – белая/прозрачная (1:1) + немного желтого – используйте лишь половину того количества, которое вы видите на фото, так как такого количества будет все же многовато. Если глина для изготовления кукольного хлеба получается слишком желтой, по вашему мнению, разделите эту массу на две части и смешайте одну с большим количеством массы 1:1 белой/прозрачной. Это должно решить проблему.


Вы можете сделать столько шариков из полимерной глины, сколько захотите. Это зависит от того, сколько кукольных миниатюр вы хотите сделать. Некоторые шарики так и оставьте круглыми, а несколько штук скатайте в длинные батоны. Батоны получатся приблизительно 2 см в длину и 0,6 см в ширину. Если вы хотите, вы можете сделать их длиннее, чтобы получились багеты.


Придавать текстуру вашему хлебу хорошо еще и потому, что так вы сможете замаскировать отпечатки ваших пальцев, которые могли остаться на поверхности глины. Если вы хотите оставить поверхность хлеба гладкой и избавиться от отпечатков пальцев, возьмите немного крахмала или измельчите белый мелок. Затем слегка отполируйте поверхность батона. Крахмал или мелок достаточно абразивные, чтобы уничтожить отпечатки пальцев на хлебе.
5. Теперь приготовьте фольгу. Скатайте кусочек фольги в тонкую длинную змейку. Постарайтесь, чтобы змейка получилась как можно более морщинистой. Прижмите к поверхности хлеба, чтобы сделать трещинки в батоне. Вы даже можете слегка «взбить» трещинки с помощью булавки.


8. Ваши хлеб и батон должны выглядеть приблизительно, как на фото. Не переживайте, если кукольные миниатюры получатся не очень удачно, ведь настоящий хлеб также не всегда идеальный.

В первую очередь нарежьте пастельные мелки на небольшие кусочки – желтую охру, коричневый и темно-коричневый. Смелите их в порошок. Для этого вы можете использовать наждачную бумагу или деревянную палочку для мороженого. Также можно положить их на кафель, накрыть листом бумаги и наступить на них. Но старайтесь не смешивать эти три цвета, храните их в отдельных пакетиках.

11. На фото вы можете увидеть, как должен выглядеть хлеб. Нанесите краситель на всю поверхность хлеба и постарайтесь оставить трещины неокрашенными. Но ничего страшного, если немного краски попадет в трещинки.

13. Второй слой цвета сделает ваш хлеб более похожим на испеченный.
Нанесите немного коричневого красителя на верхушку хлеба. Для этого используйте чистую мягкую кисть. Нанося краситель, попробуйте представить, как выглядит хлеб, только что вынутый из духовки: какой участок стоит сделать потемнее, а какой посветлее. На сей раз красителя нужно использовать гораздо меньше. Если ваш мелок слишком «коричневый», просто смешайте его с небольшим количеством желтого прежде, чем наносить на хлеб. На верхушку хлеба нанесите больше красителя, постепенно растушевывая его вниз по краям. Оставьте немного желтого, выглядывающего вокруг основы хлеба.
СОВЕТ:
На фото вы видите только, как нужно раскрашивать один хлеб. Но вам нужно будет нанести краситель на все батоны и хлебы, которые вы сделали. Если вы переживаете, что краситель попадет в трещинки на хлебе, не забудьте прикрыть их фольгой.
14. Вы также можете несколько участков окрасить темно-коричневым красителем. Хлеб будет выглядеть так, как будто он немного пригорел в духовке. Наносите темно-коричневый краситель тонкой кистью, слегка касаясь всего лишь нескольких участков, чтобы придать вашему изделию оригинальности.
Сделайте «пригоревшие участки» на верхушке хлеба и по краям трещинок. Просто представьте, как выглядит настоящий хрустящий хлеб, и перенесите этот образ на ваше творение. Но не перестарайтесь с нанесением темно-коричневого красителя, иначе хлеб будет выглядеть почти сгоревшим.
15. Теперь настало время разогреть духовку. Вы можете выпекать кукольные миниатюры из полимерной глины прямо на кафеле. Если предпочитаете противень, покройте его фольгой. В том случае, если ваша духовка старая, вам нужно приобрести термометр, чтобы знать точную температуру. Обжигайте глину согласно инструкции на упаковке. В среднем, время обжига – около 30 минут. По окончании этого времени выключите духовку и оставьте хлеб остывать.

16. Приготовьте лак, кукурузный крахмал (или мел) и измельченные абрикосовые косточки (или черный песок). Как вы, наверное, знаете, при работе с изделиями из полимерной глины лучше не использовать съедобные продукты. Хотя это правило можно и нарушить иногда. Измельченные абрикосовые косточки хорошо могут заменить орехи или кунжут. И если ими присыпать только верхушку хлеба, а затем покрыть лаком, то поверхность полимерной глины не пострадает. Не смешивайте их с глиной. Мак можно сделать с помощью черного песка. Так что, если вы побаиваетесь использовать абрикосовые косточки, то это хорошая замена.

СОВЕТ:
Вместо крахмала иногда используют тальк. Но учтите, что он канцерогенный. И хотя в полимерной глине, из которой вы будете изготавливать кукольные миниатюры, содержатся пластификаторы, что тоже вредно, но они хотя бы не поднимаются в воздух, как это может сделать тальк. Если вам не удастся достать крахмал, замените его измельченным мелком.
18. Присыпьте крахмалом или мелком хлеб сверху по лаку. Дайте подсохнуть.


1 комментарий
Написать комментарий
Елена
2018-08-14 10:52:29
Ну и выдумщицы! Золотые ручки! А как натуралистично, сразу захотелось попробовать и сыр и хлебушек. Интересно, а из самозатвердевайки такие изделия получатся?
Ответить