Алеппское мыло варим сами

Алеппское мыло варим сами

Материалы: масло лавра благородного, масло оливы extra virgin, масло пальмоядровое, масло кокосовое, эм чайного дерева, натрия гидроксид, вода очищенная, кислота лимонная, кислота молочная.

Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».

Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным).

Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.

Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.

А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.

Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт.

Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах):

Масло кокоса рафинированное – 400г. Данный компонент не является «историческим» - мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;

Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» - утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;

Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г. Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;

Масло лавра благородного – 280г. Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;

Натрия гидроксид – 428г. Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;

Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г. Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;

Кислота лимонная – 28г. Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. 

Внимание

Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Кислота молочная 80% – 28г. Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);

Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл . Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).

Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. 

Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!

Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.

Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).

Готовим щелочной раствор: кислоты растворяем (разводим) в воде, взяв ее из общего количества. В оставшуюся воду со льдом всыпаем щелочь и аккуратно размешиваем до полного растворения гранул. Аккуратно, не допуская закипания смеси, смешиваем полученные растворы и охлаждаем до 50°С.

Взвешиваем необходимое количество масла лавра благородного. Разогреваем его на водяной бане до 50°С. 

Вливаем щелочной раствор в емкость с базовыми маслами, работаем блендером до получения легкого следа.

И, наконец, кульминационный момент, восхитительный по своей красоте: вводим в смесь разогретое лавровое масло (и эфирное масло чайного дерева). Именно этот этап – самый красивый в приготовлении алеппского мыла. Если вам доведется увидеть какой либо мастер-класс, где автор «пропустил» и не продемонстрировал этот этап – знайте, автор не готовил настоящего алеппского мыла, ибо именно эти кадры – самые интересные и самые красивые за весь процесс приготовления данного мыла.

Работаем блендером до получения однородной консистенции и устойчивого следа. Масса должна быть плотной, чтобы «ложка стояла», иначе мыло расслоится в процессе варки. Быстро раскладываем подготовленную мыльную массу в формы.

Формы устанавливаем на противень, застеленный полотенцем, тщательно затягиваем пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы исключить испарение воды в процессе варки и ставим в разогретую до 65°С духовку на 12-18 часов. Затем нагрев отключаем, а мыло оставляем в духовке до полного остывания. Обычно я ставлю варить мыло на ночь и достаю его из духовки примерно через сутки.

Остывшее мыло вынимаем из форм и даем ему просохнуть в течение 24-48 часов.

Выход готового мыла (данные получены путем прямого взвешивания готового мыла в брусках, спустя 48 часов после полного остывания): 4190г (соответственно, потеря веса за время приготовления, остывания и предварительной просушки составила 10,5%)

Теперь бруски мыла можно зачистить (от неровностей и шероховатостей) и нарезать на куски. Куски проштамповываем (для красоты и презентабельности) и аккуратно укладываем в короб из пористого картона, чтобы они подсохли и затвердели. Вес мыла после просушки (данные получены путем прямого взвешивания готового нарезанного мыла, спустя 7 дней после нарезки (сушка в картонном коробе)): 3770г (соответственно, дополнительная потеря веса за время сушки составила еще 10%).

Теперь каждый кусочек мыла можно завернуть в папиросную бумагу (вощаная или пекарская бумага не годятся – в них мыло не «дышит», правда некоторые мыловары этим часто пользуются, чтобы оно не теряло в весе, но это нечестно и неправильно) и оставить для просушки минимум на месяц. В итоге, мыло потеряет еще 10-15% веса (в зависимости от влажности окружающего воздуха), после чего оно и дальше будет понемногу усыхать при хранении и через два месяца его вес составит не более 3000г. 

Алеппское мыло варим сами
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев