Погреб на балконе с подогревом

Свой ящик я делал исходя из размера лоджии - высота ограждения 1м 10 см, ширина - столько же. Сам ящик выше ограждения, но это кому как хочется. С трёх сторон я проложил стекловату, а с лицевой стороны шариковый пенопласт, толщиной 5 см.

У ящика две крышки - наружная и внутренняя (это уже для зимы). Наружная крышка Г-образной формы, нижняя часть у меня получилась 23 см и на неё я прикрутил металлическую ручку для поднятия. Всё это соединено уголками изнутри на винты М4х15-20мм. Сама крышка и передняя облицовка из асбест-цементной плиты, так что тяжёлая, но зато лежит под своим весом на прокладках из поролона по краям ящика.

Внутри наружной крышки приклеивал пенопласт, но подгонял под раму из брусков, на которые опиралась крышка. С лицевой стороны два вертикальных бруска для крепления плиты. Внутреннюю крышку делал из ДСП больше периметра ящика, обклеив пенопластом, но с таким расчётом, чтобы пенопласт входил в ящик плотненько за счёт ещё одних прокладок из поролона, немного свисающих внутрь ящика.

Но самое главное, думаю, то, что мой дом оснащён электроплитами. И когда очередной раз мастер приходил менять конфорки, я спросил у него показать, на каких контактах будет наименьшая мощность. Он протестировал и показал крайние контакты. А остальное уже было дело техники: на пол ящика положил часть плиты, меньшую по периметру и просверлил отверстие под крепёжную шпильку конфорки - М6, протянул провод, чтобы доставал до розетки в комнате и стал ждать погоды для проверки. Был ноябрь, и на ночь температура опустилась до минус 15. Всё было уже включено примерно на час.

Утром открываю крышку и смотрю на установленный внутри большой термометр - было порядка +3-5 градусов. Этого мне хватило для закладки картошки без опасений. Хочу напомнить, что лоджия была без остекления. В самом использовании погреба порой доходило до смешного:Утром зимой, собираясь на работу, смотрю второй градусник на кухне и если, примеру, -20 градусов, то пишу записку жене, чтобы включила погреб. И как-то она включила, но не выключила. Я иду смотреть, поднимаю крышку, а на градуснике - плюс 12. Аж пахнуло жаром. Ну, какая картошка может замёрзнуть при таких условиях?.......

Сам погреб я сделал ещё в середине 80-х, когда про интернет никто и не слышал, тем более, поделиться так что, про фото - увы. Но, про себя скажу, из сегодняшних возможностей я бы не ставил на стенки ящика фанеру. У меня он из брусков 30х30. Так и сколачивал их друг с другом. Зато всё дышит!

P.S. Совсем забыл! Положив плиту с прикрученной конфоркой в ящик, сколотил табурет без верха, меньшим по периметру для установки на него плиту из ДСП. Высотой сантиметров 15. В самой ДСП в хаотичном порядке насверлил отверстий (8-10 мм) по всей площади для тёплого воздуха. В его надёжности я абсолютно уверен!

Погреб на балконе с подогревом
Погреб на балконе с подогревом
погреб на балконе с подогревом, погреб на балконе, погреб с подогревом, погреб, балкон, балкончик, доска, доски, из досок, дерево, древесина, молоток, отбойный молоток, забивать, забил, забить, отвертка, отвертки, изолента, скотч, маркер, маркеры, пила, пилить, плоскогубцы, перфоратор, шуруп, шурупы, гвоздь, гвозди, дрель, сверло, сверла, сверлить, чертеж, схема, проект, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится208
RSS
Загрузка...
Любовь
2018-10-27 11:17:10
Только это не погреб, а ящик. Столько места занимает на лоджии!
елена ЛюбовьВ ответ на
2018-10-28 01:02:18
Только это не погреб, а ящик. Столько места занимает на лоджии!
И тем не менее, это отличный вариант для квартир с маленькими кухнями, куда невозможно поставить большой холодильник. Ну и для дачников с заготовками, которые необходимо хранить в холодильнике.