Идеальная макушка шапки

Макушка по этому методу получится плавной, ровной, аккуратной и шапочка отлично сядет на голове. 

На фото выше макушка шапки связана именно этим способом и посмотрите, как аккуратно и плавно идет закругление.

Этот способ лучше всего подходит для шапки, связанной лицевыми петлями.
К тому же он очень легкий для понимания.

Итак, вяжем макушку шапки спицами:

1. После того, как вы на круговых спицах провязали лицевыми петлями необходимую высоту шапки, начинаем формировать макушку шапки. 

Для этого необходимо перейти на чулочные спицы аналогичного либо меньшего размера (например, шапку вязали на 3,5 мм спицах, соответственно чулочные спицы берем также 3,5 мм или меньше).

2. Для того, чтобы перейти к вязанию на чулочных спицах, нам нужно разделить все петли шапки на 4 равных (или практически равных) сектора.

К примеру, в вашей шапке 80 петель, распределив их поровну, мы получим по 20 петель на каждый сектор. 

Если число петель шапки не делится поровну на 4, можно разделить на примерно равные секторы, например, в шапке 86 петель, то поделить их на 4 сектора можно так: по 21 петле на 2 сектора и по 22 петле на остальные 2 сектора.

3. После того, как перенесли петли на 4 спицы, начинаем вязать ряд с убавлениями, для этого: 

  • Первые 2 петли провязываем вместе за переднюю стенку. 
  • Далее вяжем петли обычным образом, не довязывая последние 3 петли. 
  • Когда на спице остались недовязанные 3 петли, их вяжем следующим образом: первую петлю снимаем не провязывая, вторую провязываем как обычно, затем поддеваем ту петлю, которую просто снимали и протягиваем через нее уже провязанную, то есть выполняем так называемую, протяжку. Последнюю из трех петель провязываем лицевой. 

Такую последовательность действий выполняем для каждой спицы весь ряд.

4. Следующий ряд идет без убавлений, просто вяжем все петли.

5. Далее снова ряд с убавлениями по указанной схеме.

Таким образом, чередуем ряды (один с убавлениями, один обычный), или можно сказать, что выполняем убавления в каждом втором ряду.

6. Как только на каждой спице останется 4 и менее петель, можно стягивать макушку.
Можно это сделать при помощи иглы, можно стянуть крючком, протягивая нить через открытые петли.

Несколько советов: 

1. Для формирования макушки можно делить все петли шапки не только на 4 сектора, а также на 5, 6 и т.д. но в этом случае ритм убавок нужно вычислять индивидуально, т.к. убавления в каждом втором ряду подходят для шапки с 4-мя клиньями. 

2. Для шапки с узором платочной вязкой, этот способ подходит, но нужно разделять все петли шапки больше чем на 4 сектора (сколько именно, нужно вычислять индивидуально, т.к. многое зависит от пряжи, номера спиц, манеры вязания и видения готового результата). 

3. Если вам нужно, чтобы шапка точно облегала голову сверху, то начинать убавления нужно в районе верхних кончиков ушей (±1 см), если, наоборот, хотите более удлиненную макушку, то убавления нужно начинать позже, в зависимости от длины макушки (например, в 3-5 см от ушей).

Идеальная макушка шапки 0
Идеальная макушка шапки 1
идеальная макушка шапки, идеальная макушка, макушка шапки, макушка, шапка, шапки, шапочка, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
6464
Мне нравится
346
Загрузка...
Ирина
18:23
Спасибо.Очень своевременно.