Простой способ вязания шапки вкруговую с макушки

Простой способ вязания шапки вкруговую с макушки

Вязание классической шапки с макушки не очень распространено, здесь все дело в традиции. К тому же шапка, связанная вкруговую, считается настолько легкой в работе, что утруждать себя расчетами станет не каждая рукодельница. Не секрет, что при привычном вязании от нижнего края главным является расстояние от края, с которого начинают делать убавления.

Эту точку нужно определять очень точно, ведь если начать раньше, то шапка будет короткой, и ее придется все время одергивать, если позже - то наоборот наползать на лицо или заваливаться назад.

Всего этого можно легко избежать при вязании с макушки, ведь в процессе работы шапочку можно примерить, а расчеты при ее выполнении не такие уж сложные, чтобы их сознательно избегать. 

Для вязания бесшовной шапки потребуется набор из 5 спиц, которыми обычно вяжут носки, и кольцевые спицы длиной примерно 40 см.

Для начала работы набирают 8 петель, которые распределяют на 4 спицы и замыкают в кольцо. С помощью пятой спицы начинают первый ряд, вывязав по 2 петли из каждой набранной. Получается 16 петель, на которых провязывают еще один ряд.

Затем петли прибавляют во второй раз: (*) вывязать 2 петли из одной, 1 лицевая; так повторяют от звездочки до конца ряда - на спицах 24 петли. Следующий ряд без прибавлений, а затем нужно снова прибавить: (*) 2 петли из одной, две лицевые ; повторять от звездочки до конца ряда на спицах 32 петли. Далее продолжают прибавлять в каждом втором ряду, увеличивая на одну петлю число петель между прибавлениями, то есть четвертый ряд прибавлений: (*) 2 петли из одной, 3 лицевые; повторять от звездочки до конца ряда. Пятый ряд прибавлений : (*)2 петли из одной, 4 лицевые; повторять от звездочки до конца ряда и так далее.

Если задумано связать шапку полностью из резинки, тогда прибавляемые петли вяжут не лицевой гладью, а включают в узор резинки. По мере работы линии прибавлений расходятся восемью спиралями от центра вязанного диска. Этот диск и является макушкой шапки и когда он будет закрывать голову наподобие тюбетейки, прибавления следует прекратить и дальше вязать шапку как трубу любой резинкой или узором.

Когда в работе будет уже достаточно петель, то лучше перейти с чулочных спиц на кольцевые. Перед примеркой очень удобно провязать ряд на кольцевых спицах длиной 80 см, примерить шапку и в следующем ряду снова вернутся на спицы длиной 40 см.

Если не нужен отворот, то шапочку просто довязывают до мочки уха и закрывают петли. 

Для классической шапочки с отворотами вяжут примерно 18 см от последнего ряда с прибавлениями. Общая высота шапочки обычно 25 - 28 см. Макушку шапочки заделывают простым стягиванием начальных восьми петель концом нити, оставшимся от набора и заправляют его с изнанки. Можно добавить помпон, вязанный цветок или любое другое украшение по вкусу.

Простой способ вязания шапки вкруговую с макушки 0
Простой способ вязания шапки вкруговую с макушки 1
Простой способ вязания шапки вкруговую с макушки 2
простой способ вязания шапки вкруговую с макушки, простой способ вязания шапки, шапка вкруговую с макушки, шапка, шапки, шапочка, макушка, вкруговую, пряжа, клубок, клубочек, клубки, спица, спицы, крючок, крючки, вязать, вязание, вяжем, связали, нитки, ножницы, перекусы, выкройка, шаблон, моделирование, модель, схемы, схемы узоров, узоры, лучшие узоры, размер, размеры, петля, петли, петелька, петельки, ряд, ряды, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
4828
Мне нравится
297
Загрузка...
Людмила
12:06
Прекрасный способ, спасибо!
Адель
14:43
Интересно! Надо попробовать!