​Влажно-тепловая обработка

Влажно-тепловая обработка

Влажно-тепловая обработка – это необходимое действо при любом раскрое и шитье. Ею называется обработка деталей изделия паром или влагой для придания определенной формы деталям кроя. Это очень ответственная операцией, которая составляет 15-25% от всей трудоемкости обработки изделия.

ВТО – один из первых этапов подготовки к шитью, так как перед раскроем ткань декатируют, т.е. проводят влажно-тепловую обработку, с целью предотвращения последующей усадки ткани при носке и глажке.

После декатировки ткани приступают к раскрою и шитью. Проложив строчку, припуски на швы разутюживают на разные стороны деталей. Иногда припуски на швы, а также складки на изделии заутюживают на одну сторону, т.е. закрепляют с помощью утюга в определенном положении. Для уменьшения толщины швов, сгибов или складок их приутюживают, как бы прессуют.

При неправильном выборе температурного режима глажки на ткани образуются блеск, так называемые ласы. Убрать их можно с помощью отпаривания через влажный проутюжильник, в течение 3-5 минут воздействуя паром на место, где обнаружен блеск.

С помощью влажно-тепловой обработки, как правило, можно изменять при необходимости размеры деталей изделия – сутюживать и оттягивать. Сутюжить, т.е уменьшить до необходимой величины.

Противоположная сутюживанию операция - «оттягивание». Она применяется для удлинения деталей кроя.

Данные операции, как правило, всегда применяются при ВТО брюк. На рисунке изображено, где и в каких местах необходимо сутюжить и оттянуть детали кроя. Красными волнистыми линиями обозначено «оттягивание», а синими дугами – «сутюживание». Краской стрелкой указывается направление оттяжки

Утюг при данных операциях не должен долго воздействовать на одно место, так как это может привести к появлению лас.

Каким должен быть проутюжильник? Проутюжильник представляет собой кусок гладкой ткани размером 46 см х 30 см. Самый лучший вариант проутюжильника – кусок ткани, из которой шьется изделие. Он не должен быть ни сухим, ни мокрым. Необходимость в проутюжильнике отпадает, если у утюга есть съемная предохранительная подошва.

Влажно-тепловую обработку швов производят каждый раз после прокладывания строчки. Причем все наметочные стежки и булавки перед ВТО обязательно убираются. Так как оставленные булавки в ткани после процесса ВТО образуют следы на лицевой стороне изделия.

Важно: при проутюживании деталей кроя под швы необходимо подложить полоски бумаги дабы избежать появления отпечатка швов на лицевой стороне детали.

Помните: отутюживание начинают от более широкой части к более узкой, утюг ведут строго по долевой нити и глажка всегда начинается с мелких деталей, а только потом – большие.

​Влажно-тепловая обработка
​влажно-тепловая обработка, вто, утюг, гладить, утюжить, паровая система, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится88
RSS
Загрузка...
Татьяна
2019-07-26 15:41:42
СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Шью уж скоро 100 лет, а таких мелочей не знала.
Ольга
2019-07-27 09:19:22
Спасибо, утянула в копилочку знаний