​Выбираем идеальные портновские ножницы

Выбираем идеальные портновские ножницы

Не все ножницы считаются швейными ножницами и пригодны для раскроя ткани. Портновские ножницы это особый вид ножниц, сделанных из специальной стали, имеющих особую форму и угол заточки лезвия. Самые заметные среди таких ножниц - это портновские ножницы зигзаг.

Правильно подобранные портновские раскройные ножницы способны облегчить процесс кроя, особенно тонких или подкладочных тканей. Очень важно, чтобы швейные ножницы могли ровно и легко резать всем лезвием и кончиками ножниц в том числе.

1. Портновские ножницы легко отличить

Портные используют ножницы, у которых одно кольцо больше другого, и лезвия заточены под углом относительно ручки. Канцелярскими ножницами, с прямым углом заточки лезвиями, вы не сможете сделать надсечки уголков ровно и точно при обработке, например кармана листочки. Ножницы для кроя сделаны из особых сталей, поэтому они тяжелее канцелярских и режущие лезвия у них длиннее. Кончики портновских ножниц острые или заостренные, но не под прямым углом как у канцелярских ножниц. Самые большие портновские ножницы могут быть длиной свыше 40 см. Для кроя различный по плотности тканей нужно использовать соответствующий "номер" ножниц, тогда раскрой ткани будет выполнен качественно и легко. Для массового пошив одежды раскрой деталей производиться с помощью электрических "ножниц". Вместо двух лезвий установлен отрезной диск. Качественные швейные ножницы стоят не дешево, поэтому прежде чем выбрать и купить их, нужно хорошо разобраться, какие ножницы нужны именно вам. Часто швея, имея несколько ножниц, использует всего одни ножницы "на все случаи", поскольку другие для нее слишком тяжелы или имеют неудобные ручки и т.д. Портные часто используют также и ножницы зигзаг для раскроя некоторых тканей, материалов, драповых тканей. Обрезанные края ножницами зигзаг не требуют обработки края ткани и облегчат процесс пошива изделия. Но большой необходимости в таких ножницах уже нет, ножницы зигзаг были актуальны во времена, когда не было оверлоков.

2. Правильный выбор ножниц улучшает качество работы портного

Можно сказать, что портновские ножницы самый важный аксессуар для швеи, и подчас от правильного выбора и состояния ножниц зависит и качество работы. Поэтому некоторые профессиональные портные настолько привыкают к "своим" ножницам, что используют только их многие годы, несмотря на обветшавший вид. Часто бывает и так что все операции портниха выполняет одними и теми же ножницами. Даже кончики ниток отрезают тяжелыми ножницами для кроя. У швеи должно быть как минимум три вида ножниц, одни для кроя тканей, другие ножницы для подрезания тканей во время работы и самые маленькие должны быть рядом с машинкой для отрезания кончиков ниток. Отрезать края нитки очень удобно специальными пружинными ножницами. Правда не следует ими резать ткань, даже маленькие и тонкие участки. Постепенно между лезвиями появится зазор, и они не станут резать даже нитки.

3. Как наточить ножницы. Портновские ножницы должны резать кончиками

Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень прост - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, используя специальный станок. Все другие "народные" методы заточки способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие затачиваться должно равномерно по всему лезвию, под определенным углом. Это всего лишь доли градуса, и малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка или мастером с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, и в неторных местах заминать или рвать ткань. Кстати проверяются любые портновские ножницы очень просто. Для того чтобы проверить как мастер заточил ножницы возьмите кусок самой тонкой ткани типа шифон или шелка. Разрезайте эту ткань в один слой, по долевой, поперечной, косой линии, кругами. Ножницы должны легко резать всем лезвием, не заминая ткань. Если ножницы режут шифоновую ткань в один слой ровно и легко, в том числе и кончиками, значит, они заточены идеально.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт крепления

Иногда причиной плохо режущих ножниц бывает мелочь, вроде ослабшего винта крепления лезвий. Такое бывает иногда у ножниц, поэтому следите за состоянием этого соединения и, кстати, не забывайте иногда смазать этот узел. Только всего "пол - капелькой" масла, чтобы масло не испортило во время раскроя ткань. У хороших ножниц посредине имеется винтик, чтобы ножницы можно было разбирать или подтягивать расшатавшееся крепление. У недорогих моделей часто стоит заклепка, и они не разбираются и не "подтягиваются" , а со временем, между лезвиями появляется зазор и как бы вы не точили эти ножницы, резать они будут все равно плохо. Попросите мастера, чтобы он "подтянул" эту заклепку, он слегка ее расклепает молотком. Самостоятельно этого делать нельзя, ножницы легко можно испортить, лезвия с трудом будут раздвигаться, и вы не сможет такими ножницами пользоваться. Если вы серьезно увлекаетесь пошивом и тем более зарабатываете на этом, то лучше купить пусть дорогие, но качественные ножницы и лучше не одни, а несколько.

5. Портному надо иметь несколько швейных ножниц

По большому счету, для каждого вида ткани требуется свой вид и размер ножниц с различной длиной и шириной лезвий. Очень неудобно резать ткани и обрезать нитки на оверлоке огромными раскройными ножницами, 4-5 видов ножниц нужно обязательно надо иметь под рукой хорошей швее. Для разрезания нитей подойдут небольшие и очень острые ножницы, иногда даже маникюрные ножницы. Если вы занимаетесь вышиванием, то удобно использовать ножницы с тонкими длинными лезвиями. Ножницы зигзаг хорошо режут ткани, легко осыпающиеся и незаменимы при декоративной работе. Для кроя меха и кожи используются не ножницы, а специальные ножи, ножницами резать кожу не желательно и тем более мех. Если резать меховую шкурку ножницами, то волосяной покров отрезается тоже и при соединении деталей этот шов станет заметным.

6. Не используйте ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани

И последний совет - никогда не используйте портновские ножницы для резания других материалов, кроме ткани, даже бумагу не стоит резать ими. Для бумаги есть канцелярские ножницы. Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники на рыбе. Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить. Если вам часто приходиться отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.

​Выбираем идеальные портновские ножницы
​выбираем идеальные портновские ножницы, профессиональные ножницы, профессиональные портновские ножницы, портновские ножницы, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать
Мне нравится51
RSS
Загрузка...
Любовь
2020-04-09 15:59:42

Какие бы дорогие ножницы сейчас не покупала, ножницы советских времен лучше и дешевле и надежнее!

Люси
2020-04-09 17:28:53

Советы не плохие, НО...   Ножницы хорошего качества найти трудно.  Мне достались от мамы и бабушки «советские » ножницы. Естественно, что они затупились. А хорошего мастера, чтобы ножницы наточить, днем с огнем не сышешь. Вот так!