​Тонкости пошива из ткани в полоску

Тонкости пошива из ткани в полоску

Ткань в полоску никогда не выйдет из моды, благодаря такому рисунку вы сможете создавать невероятно красивые силуэты, которые никого не оставят равнодушными.

Чтобы шить из такой ткани и не испортить изделие, необходимо соблюдать определённые правила:

Перед раскроем обязательно убедитесь, что полоски ровные. Если это не так, необходимо ткань намочить и дать возможность высохнуть, чтобы линии были ровные.

Вы должны быть уверены в своей выкройке, если она новая и пока не отработана, сделайте макет и внесите необходимые изменения, иначе в процессе шитья рисунок может сбиться.

Для выкройки используйте кальку, чтобы при раскрое сквозь неё был виден рисунок полос на ткани.

Расход ткани на изделие увеличивается, так как полоску необходимо подгонять. Поэтому ткани покупайте с запасом на 20 - 30 см.

Вытачки лучше закладывать на примерке, чтобы рисунок лёг как нужно.

Полоска должна совпадать:

  • По боковым швам.
  • Рукава совпадают с полочками по вертикали, начиная от проймы и вверх до плеча (если не предусмотрено иначе по модели).
  • По шву на спинке или на передней части изделия, если она из двух деталей.
  • У воротника и лацкана.
  • У всех мелких деталей с деталями изделия — у накладных карманов, у листочек и у клапанов. 
  • Плечевые срезы переда и спинки.
  • Подборта следует кроить так, чтобы рисунок на них точно повторял рисунок полочек.

Правила раскроя ткани в полоску:

  • При пошиве из полоски, необходимо найти повторяющийся рисунок - он называется раппорт. Выберите участок рисунка, который хотите видеть по центру изделия, разложите ткань в один слой. Затем можно делать раскладку деталей.
  • Когда накалываете деталь переда, сразу присоедините деталь спинки так, как она будет состыкована в готовом изделии.
  • На выкройках проставьте линии направления полос; точки сопряжения деталей, в которых расцветка полос в швах соединения должна быть одинакова.
  • При раскрое необходимо совмещать полосы по линиям стачивания, а не по срезам.
  • При раскрое изделия под углом в 45 градусов необходима особая аккуратность, так как на одном из швов придется подгонять рисунок полосы по долевой нити, а на другом – по утку.
  • Мелкие детали (карманы, листочки, клапаны) следует выкраивать после раскроя основных деталей, с которыми необходимо совместить их рисунок.
  • Детали кроя тщательно и часто необходимо сколоть булавками, совмещая полосы по швам стачивания. Чтобы избежать смещения рисунка на деталях в процессе их стачивания детали необходимо сметать.
​Тонкости пошива из ткани в полоску
​Тонкости пошива из ткани в полоску
​Тонкости пошива из ткани в полоску
​Тонкости пошива из ткани в полоску
​Тонкости пошива из ткани в полоску
​тонкости пошива из ткани в полоску, ткань в полоску, полоска, полоса, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится24
Загрузка...
1 комментарий
Елена Кон.
2021-01-25 20:44:07

Хуже всего совмещать разноцветные несимметричные полосы...