Сумка.

Пост!

1. Не буду описывать подробно процесс сборки полотнища, потому что каждый выберет свой дизайн. Декоративным элементом для моей сумки стала вставка, выполненная в технике «обратной аппликации».
А все необходимые для пошива точки и размеры нанесены на выкройке. Припуски на швы по длинным сторонам учтены в выкройке и равны 1 см.

2. Сначала надо заготовить прямоугольник, из которого и должна получиться сумка.
В качестве материала авто взяла джинсовую ткань и яркую контрастную ткань для аппликации сердечек. Разный цвет джинсы – это лицо и изнанка одной и той же ткани.
В качестве уплотнителя использовала клеящийся поролон. Этот материал я обнаружила недавно и пока экспериментирую с его использованием в разных лоскутных изделиях.

3. После приклейки поролона проложила несколько декоративных строчек, заодно и поролон дополнительно прикрепился к основному полотну.

4. В сумку я планировала поставить яркую красную подкладку. Для этого выкроила из подкладочной ткани прямоугольник размером с основную деталь (34х44 см).
Чтобы определить излишек подкладки по длине, надо ее приколоть сметочными булавками (или приметать) по одной стороне и затем перегнуть пополам вместе с подготовленным верхом. У меня излишек составил 1,5 см. Отрезаем излишек подкладки.

5. Выкраиваем 4 обтачки шириной 3 см для пришивания молнии.
Длина обтачки – по ширине сумки. 2 обтачки – для верха сумки, 2 – для пришивания подкладки.

6. Переходим к вшиванию молнии.
а. По обеим коротким сторонам прямоугольной заготовки пришиваем обтачки. Я выбрала для застежки две короткие «молнии», которые сходятся к середине. Но можно использовать и одну длинную.
б. Совмещаем начало молнии с центром, кончик тесьмы подгибаем. Сначала прострачиваем с помощью обычной лапки по краю тесьмы, прихватывая обтачку. В этом случае ткань меньше припосаживается.
в. Так выглядит застежка после того, как пришили обе молнии.
г. Теперь меняем лапку на специальную для притачивания застежек-молний, и прострачиваем еще раз ближе к зубчикам.
Вторую пару обтачек (для притачивания подкладки) пришиваем к тесьме молнии.

7. Подготовим и подкладку – пришьем карманы для мелочей.

8. Застегнув застежку-молнию, совмещаем ее середину с линией середины дна (это линия сгиба нашей заготовки-прямоугольника), плоско складываем лицом вовнутрь и застрачиваем по боковым швам. Заодно закрепится в шве и «хвостик» молнии, а излишек длины можно срезать.

Внимание! Перед тем, как застрочить боковые швы не забудьте чуть-чуть расстегнуть молнию, иначе потом трудно будет вывернуть изделие налицо.

9. А сейчас начинаем формировать из заготовки будущую форму нашей сумки. Поскольку на фото плохо видно (сумка сшита из темного материала), я даю объемную схему, как это сделать.
Для начала перенесем с выкройки нужные нам сейчас точки 1 и 2 (соответственно, по четыре точки на верхней и нижней стороне нашего сложенного «полуфабриката»).
Плоскую деталь расправляем руками (молнию – вверх, дно – вниз), между точками 1 и 2 закладываем складки, закалываем их булавками и застрачиваем. Образующиеся при этом излишки (на схеме – темные треугольники) срезаем, оставляя припуск около 1 см. Расстегиваем застежку, выворачиваем, и это уже не полуфабрикат, а почти что сумка.

Подкладку сошьем, проделав с ней все операции, описанные выше. Вложим ее в сумку и притачаем по открытым краям к внутренней обтачке застежки. Осталось только пришить ручки.

10. Опытным путем определяем длину ручек. У меня получилось 58 см (с учетом по 1 см на подгибку с каждого конца).
а. Сумка не очень большая, поэтому я взяла корсажную ленту в тон молнии шириной 2 см ( для более объемной сумки ручки можно сделать пошире).
б. С помощью утюга и металлической линейки (спасибо Насте Дорожкиной! - в курсе про японское плетение подсказала удобный способ изготовления бейки) заутюживаем припуски так, чтоб получилась бейка, равная по ширине корсажной ленте.
в. Осталось только красиво соединить бейку с корсажной лентой. Чтобы строчка выглядела более декоративной, выбрала режим тройной стежок. Отстрочка выглядит рельефнее, когда длина стежка - максимальная. Накладываем бейку на корсажную ленту как можно ровнее и пристрачиваем их друг к другу декоративным «тройным» стежком.
г. Ручки пришиваем так: сначала прикладываем изнаночной стороной вверх (место прикрепления ручек показано на выкройке), прикрепляем обычной прямой строчкой, затем отгибаем, прикрывая припуск. Окончательно прошиваем плотным «зиг-загом».
Вот и все, сумка готова!

Если вы хотите поэкспериментировать – попробуйте смещать на выкройке точки 1 и 2, и вы увидите, как изменение положения этих точек трансформирует нашу прямоугольную заготовку в разные по форме и пропорциям сумки.

А дальше мы покажем несколько примеров такой трансформации.





















Если вам понравилась идея - нажмите на кнопку ниже, это поможет нам подбирать более интересные идеи
Мне нравится! 297

Обсудим «Сумка. »?

Ваше имя:


Комментарий:


Комментарии

  • Галина
    классная сумка и объяснения понятные, нужно попробовать сшить
  • Лидия
    Спасибо! Все доступно показано!
  • квест
    Моя любимая форма сумки. но не очень понятен чертеж. К сожалению!

Вернуться к выпуску от 12 апреля 2018