Варим мыло с нуля!

Для рецепта нам понадобится:

- 30% пальмового масла

- 30% кокосового масла

- 30% оливкового масла

- 10% касторового масла

- 2% (от общего веса масел) эфирные масла

Инструменты:

- емкость для взвешивания каустической соды;

- весы пограммовки;

- спиртовой термометр;

- кастрюля для топления и взвешивания масел (она должна быть емкой, так как потом в нее вы зальете щелочной раствор и будете перемешивать все осторожно, чтоб не разлилось);

- ручной блендер (можно взять шумовку);

- емкость для взвешивания эфирных масел;

- венчик;

- жаропрочная стеклянная посуда или банка для щелочного раствора, в которой вы будете взвешивать воду;

- полотенце;

- пищевая пленка;

Чтоб правильно рассчитать нужное количество воды и каустической соды воспользуйтесь Щелочным калькулятором. Определитесь, каким будет общий вес всех масел, и рассчитайте воду и NaOH соответственно их процентному соотношению. Чтоб унать как им пользоваться прочтите эту статью – Мыльный калькулятор и как им пользоваться.

ШАГ 1: Наденьте защитные очки, перчатки и маску. Убедитесь, что на кухне нет посторонних (детей, животных). Взвесьте нужное количество каустической соды и воды в специальных емкостях. Медленно и осторожно добавьте каустическую соду в воду. Всегда добавляйте каустическую соду в воду, а не наоборот! Мешайте, пока вода не станет прозрачной, и отставьте в сторону. Не вдыхайте щелочные испарения!

ШАГ 2: Растопите (если необходимо), взвесьте и смешайте ваши масла.Мыло с нуля. Рецепт для новичков

ШАГ 3: Как только масла и щелочной раствор остынут ниже 54°C (в идеале находятся в пределах 10 градусов друг от друга), осторожно влейте щелочной раствор в масла. Заливайте щелочной раствор по блендеру, чтоб избежать образования пузырьков.Мыло с нуля. Рецепт для новичков

ШАГ 4: Аккуратно постучите блендером по стенке посуды, чтоб избавиться от воздуха. Вначале, перемешайте щелочь и масла, периодично включая блендер на 5-10 секунд, а затем уже начинайте постоянно перемешивать пока смесь не дойдет до «следа». Тоесть когда она приобретет консистенцию киселя и, проведя по поверхности, у вас останутся следы. Когда будете пользоваться блендером, убедитесь, что он полностью погружен в смесь, не думаю, что вам будет приятно отмывать всю кухню и себя от мыльной смеси.Мыло с нуля. Рецепт для новичков

ШАГ 5: Как только мыльная смесь дошла до легкого «следа» (след на поверхности держится пару секунд и исчезает), если у вас есть отдушки и эфирные масла, то самое время их добавлять. Мыло с нуля. Рецепт для новичков

Тут уже перемешивайте смесь венчиком, чтоб хорошо вмешать эфирные масла. После того как все тщательно перемешается, заливайте смесь в предварительно застеленную форму (прочитайте, чтоб знать как ее застелить - Мыловарение: как правильно застелить форму?), если она у вас деревянная (если нет, то застилать необязательно). Если же вы захотели сделать мыло без запаха, то сразу заливайте мыло в форму без добавления эфирных масел. Также в «след» добавляются красители, травы или скрабы. Но помните, вмешивать эти ингредиенты на данном этапе можно только вручную!Мыло с нуля. Рецепт для новичковШАГ 6: Закройте мыло сверху пищевой пленкой, чтоб она его не касалась, а затем укутайте в полотенце. В таком состоянии дайте ему постоять 24-48 часов. После этого выньте его из формы, нарежьте и дайте дозреть 4-6 недель.

Все готово! После недель ожидания у вас есть чудесное домашнее мыло ручной работы и самое главное на 100% натуральное!
Варим мыло с нуля!
Варим мыло с нуля!
Варим мыло с нуля!
Варим мыло с нуля!
Варим мыло с нуля!
Варим мыло с нуля!
Варим мыло с нуля!
Мне нравится191
Загрузка...
1 комментарий
Ольга
2018-05-21 13:52:14
Обычно пишут, как сделать мыло из мыла… А здесь все так подробно рассказано! Спасибо за полезный и интересный мастер-класс!