​Как выбрать ткань

Как выбрать ткань

Современная мода изменчива и требовательна к ее активным последовательницам. Сегодня достаточно сложно приобрести уникальную вещь, не входящую в ряды «масс-маркета» и носить ее с полной уверенностью, что второй такой вы точно не увидите на ком-то другом. Именно поэтому и существует профессия портного, который может создавать уникальные вещи, идеально подходящие вам по фигуре, вкусу и соответствующие всем веяниям модного рынка.

Сегодня благодаря активной работе отечественной и зарубежной легкой промышленности выбор тканей настолько велик, что иногда без помощи профессионального портного или дизайнера не обойтись. Легкие, шуршащие, шелковистые, мягкие, ворсистые, шероховатые и приятные на ощупь – все это разнообразие тканей легко найти в специализированных магазинах. Современные дизайнеры ныне используют принципы эклектики. До недавнего времени несочетаемые друг с другом ткани сегодня удивляют вариациями и дизайнерской фантазией.

Однако, как же не ошибиться и подобрать именно ту ткань, которая идеально подходит для задуманной вами вещи? Что выбрать для делового костюма, а что для легкой блузы? Какая ткань будет дольше носиться, а какая может разочаровать уже после первой стирки? Ниже мы постараемся рассказать вам о видах тканей и о том, как выбирать ткань для пошива одежды.

Ткань представляет собой текстильное изделие, полученное в результате переплетения двух систем нитей. Основа – это нити, идущие вдоль ткани, а те, что расположены поперек – уток. Сегодня существует множество видов переплетения нитей – от самых простых (полотно, саржа, атлас, сатин) до очень сложных комбинированных (драп, жаккард, вельвет, велюр, ткани с клетчатым или полосатым узором). Все ткани обладают определенными качественными характеристиками и оцениваются по их водонепроницаемости, воздухопроницаемости, сминаемости, гигроскопичности.

Натуральные ткани

Натуральная ткань всегда считалась более благородной и дорогостоящей, чем искусственная. Натуральные ткани отличаются мягкостью, теплотой, гигроскопичностью, однако они легко мнутся и могут давать усадку после стирки. Издавна одежду из натуральной хлопчатобумажной ткани можно было отличить по мятым складкам в местах изгибов. Натуральные ткани используются для пошива нижнего белья, спальных комплектов, платьев, блуз, рубашек.

Лен

Лен – имеет гладкую, блестящую поверхность, приятен на ощупь и не вызывает раздражения кожи, поэтому часто применяется для пошива легкой летней одежды, дающей коже возможность дышать. Льняная ткань светоустойчива и не выгорает при воздействии солнечных лучей. Среди минусов льна можно отметить лишь то, что ткань легко мнется и почти не тянется.

Шерсть

Шерсть – отличается мягкостью и эластичностью, хорошо пропускает воздух, не слишком мнется. Шерстяная ткань отлично подходит для пошива теплых платьев и верхней одежды.

Шелк

Шелк – ткань, получаемая из кокона тутового шелкопряда. Шелковое волокно достаточно тонкое и равномерное по толщине, при этом оно довольно прочное и эластичное. Шелк подвержен воздействию солнечных лучей и может выгорать. Шелк идеально подходит для пошива легких блуз, платьев, летних юбок.

Хлопок

Хлопок – наиболее востребованная ткань в легкой промышленности. Хлопок получают из различных видов растений, и он в большей части состоит из целлюлозы. Благодаря этому хлопчатобумажная ткань обладает высокой прочностью и идеально впитывает влагу. Идеально подходит для белья, футболок, рубашек, летней одежды.

Искусственные ткани

Искусственная ткань сегодня – альтернативное дизайнерское решение для пошива модной одежды. Бытует мнение, что искусственные ткани несравнимы с натуральными - они обладают в большей части недостатками, чем преимуществами. Но сегодня, когда сила дизайнерской мысли превосходит все ожидания, синтетические ткани ничем не хуже натуральных. У них есть масса своих достоинств, которые ценятся любителями практичных вещей. Синтетические ткани воздухонепроницаемы и водоупорны, они практически не мнутся.

Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра

Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра – отличаются высокой прочностью и эластичностью, однако не пропускают воздух, плохо впитывают влагу и электризуются. Если вещь содержит более 10% этих искусственных волокон, вам будет в ней достаточно некомфортно. Эти ткани относительно недороги, они легко стираются и быстро сохнут, а иногда даже не требуют глажки. Но, несмотря на эти практичные характеристики, синтетика иногда быстро изнашивается и скатывается.

Акрил

Акрил – внешне напоминает шерсть, так как эта ткань достаточно мягкая и пластичная. Но после первой стирки вещь из акрила теряет упругость, может растягиваться и мяться.

Вискоза

Вискоза – это синтетическое волокно получают из древесной целлюлозы химическим путем. Положительным свойством вискозы является то, что эта ткань хорошо пропускает воздух, приятная на ощупь, имеет шелковистую выработку и долго сохраняет хороший внешний вид.

Смесовые ткани

Смесовая ткань – это ткань, получаемая путем смешивания натуральных и синтетических волокон. Благодаря этому можно получить полотно, обладающее дополнительными практичными свойствами, при этом приятное на ощупь и отличающееся высокими качественными характеристиками. Например, в результате смешивания хлопка и полиэстра можно получить прочную несминаемую ткань, которая будет приятна на ощупь и не вызовет дискомфорта. Смесовые ткани используются в основном для пошива униформы и спецодежды, которая отличается прочностью и комфортом одновременно.

Ортон, грета, тиси, сису, тередо, сатори

Ортон, грета, тиси, сису, тередо, сатори – красивые, прочные, стойкие, смесовые ткани, которые наиболее часто используются дизайнерами и портными. Идеально подходят для пошива спецодежды высокой прочности.

​Как выбрать ткань
​как выбрать ткань, ткани, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки
Мне нравится124
RSS
Загрузка...
Ирина
2019-03-26 17:42:00
Полный бред! Вискоза не синтетика, а искусственная ткань. Хлопчатобумажные ткани изготовляют только из хлопка ( растение такое). Синтетические ткани гораздо прочнее натуральных, но не гигроскопичны. Дизайнеры не имеют никакого отношения к технологии производства, в их ведении только внешний облик ( колористика, узор, композиция, плетение)… Прежде, чем писать обо всем этом, прочитали бы хоть половину учебника по материаловедению швейного производства… Кстати простые портные, которых учат 3 года, все 3 года изучают материаловедение.
Татьяна ИринаВ ответ на
2019-03-28 01:05:39
Полностью согласна с вами. Как можно писать о том, о чём имеешь лишь поверхностное представление? Учиться, учиться и учиться!
Олег
2019-03-26 17:57:33
синтетические ткани «не чем не хуже» или все же «ничем не хуже»? вам будет в ней «достаточно некомфортно»? Может быть, все же «недостаточно комфортно»?
Тамара
2019-03-26 18:20:03
Согласна с комментариями. Швейные материалы по волокнистому составу бывают: натуральными (лён, х/б, шерсть, шёлк ...), искусственными (вискоза, ацетат...), синтетическими (акрил, полиамид ...); по способу изготовления: трикотаж (на вязальных машинах), ткань (на ткацких станках), нетканые материалы (спец. оборудование, в зависимости от вида материала: плёночные, холсто-пробивные и пр.). Это самая простая классификация. Конечно, хотелось бы, чтобы авторы публикаций более ответственно относились к содержанию своих публикаций. Желаю успехов!