​Предварительная обработка ткани перед раскроем: советы бывалой портнихи

Предварительная обработка ткани перед раскроем: советы бывалой портнихи

Кто бы что ни говорил, я все равно готовлю ткань к раскрою по своим, раз и навсегда выработанным правилам. И, может быть, именно поэтому ни ткани, ни сшитые из них вещи меня ни разу не подвели.

Правило 1

Любую ткань, кроме кожи и замши, нужно постирать. Натуральный шелк, например, или лен - практически в кипятке, шерсть, даже пальтовый драп - в воде при температуре около 35 градусов. В идеале - нужно "продраить" это все в стиральной машине в режиме быстрой стирки. Есть три следствия, устанавливаемые в результате этого казалось бы необдуманного поступка:

1) ткань дает максимальную усадку и больше уже не сядет, поэтому вещь можно будет стирать в домашних условиях, что я благополучно и делаю уже не первый год;

2) вы убеждаетесь, что ткани, заявленные как натуральные, действительно натуральные, так как настоящий шелк не боится даже кипячения, только без отбеливателей конечно, как и лен, а при глажке он разгладится на сто пудов;

3) происходит естественная линька ткани, благодаря чему снижается риск линьки и взаимной перекраски вещей при совместной стирке.

Правило 2

Не жалей мыла при крое тонких тканей.

Когда натуральный шелк, а особенно шифон или атлас, уже "посажены" в соответствии с правилом 1 и еще не высохли, их нужно густо намылить, очень густо - как при намыливании больного педикулезом. Чем больше осядет мыла на ткани, тем вам же будет легче. Отжимаем влагу руками из ткани и раскладываем ее на старом толстом одеяле, расстеленном прямо на полу сложенную вдвое так, как это необходимо при раскрое и даем подсохнуть. Утюгом разглаживаем и получаем ... практически лист бумаго-ткани. Мыло действует как временный крахмал, только гораздо лучший, чем пропитка ткани, которая содержалась в непостиранной ткани.

С шерстью таких выкрутасов не нужно, конечно же, но если она тонкая - можно попробовать. Примеркам этот мыло-крахмал, как ни странно, не мешает, зато срезы не осыпаются, булавки не выскальзывают, ткань при раскладке выкроек и выкраивании не елозит, хотя и сложена скользкими сторонами друг к другу (особенно натуральный шелковый атлас). А когда готовую вещь постираешь, она вдруг предстает такой внезапно прекрасной, и разводов от мыла, даже заутюженных, не остается.

Правило 3

Только жесткий полиэтилен для выкроек. Для того чтобы выкройки вас не бесили, они должны быть удобными в работе. Калька может раздражать своим шуршанием, уж про ее "свертываемость" вообще молчим. Идем в магазин для огородников, покупаем метра 3-4 пятимикронной пленки для парников и снимаем выкройки с журналов простой шариковой ручкой. Хранятся такие выкройки не в пример дольше и лучше всех остальных, из-за их прозрачности ткань хорошо видна и манипулировать ими на полотне очень удобно, они не рвутся и все такое прочее.

Правило 4

Рисуйте по ткани фломастерами. Не надо падать в обморок. Знаю, что говорю. Купите смываемые фломастеры марки Крайола, специальные детские, экологически чистые, они отстирываются даже если вы приутюжили нарисованную линию утюгом с отпариванием.

Правило 5 

Лучше: шикарная ткань + простой крой = одна хорошая вещь, чем куча тряпок из дешёвки с выкрутасами.

​Предварительная обработка ткани перед раскроем: советы бывалой портнихи 0
​предварительная обработка ткани перед раскроем, ​предварительная обработка ткани, перед раскроем, советы бывалой портнихи, ткань, материал, материя, отрез, расчет количества материала, расчет количества, нитки, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, булавка, булавки, булавочка, молния, потайная молния, выкройка, выкройки, лекало, чертеж, размер, размеры, шьем, шить, сшили, кроим, кройка, кройка и моделирование, моделирование, модель, маркер по ткани, фасон, фасоны, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация
Мне нравится
447
RSS
Загрузка...
Галина
2019-07-27 09:53:27
Спасибо
Татьяна
2019-07-27 12:46:24
Доступно, понятно, полезно.Сасибо!
Nina
2019-07-27 13:21:41
Кратко, толково и по делу. Спасибо ВАМ!
Инна
2019-07-27 15:02:34
Большое спасибо автору статьи! Очень толковые и полезные советы!!!
Елена Кон.
2019-07-27 16:34:35
Насчёт 3-го пункта — есть небумажная многоразовая калька (как она сейчас называется, не знаю): с одной стороны шершавая, с другой — глянцевая. Рисуют на шершавой, всё можно просто смыть. Она гораздо тоньше полиэтилена и СОВСЕМ не тянется.
ирина
2019-07-31 00:55:20
спасибо!
Марина
2019-08-24 14:24:33
СПАСИБО