Темари или искусство вышивки на шарах: целующиеся треугольники

Темари или искусство вышивки на шарах: целующиеся треугольники

Материалы:

  • тонкая хлопковая пряжа («Ирис», «Роза» и т. п.);
  • металлизированные нити;
  • нитки для основы (подойдут обычные катушечные нитки);
  • полосы ткани шириной примерно 2 см;
  • булавки, ножницы;
  • бумага;
  • длинная игла с большим ушком;
  • пенопластовая основа (необязательно).

Этап 1. Изготовление основы.

Берем тканевые полоски (желательно, чтобы они были того же цвета, что и нити основы) и равномерно обматываем ими пенопластовую основу. Если пенопластового шарика у вас нет, прекрасно можно обойтись и без него, просто тогда ткани потребуется чуть больше. Внутрь также можно вставить контейнер из-под бахил или киндер-сюрприза с несколькими бисеринками или рисом. Убеждаемся, что шар получается ровный, нигде нет выпуклостей или ямок.

Когда размер шара достигнет примерно 7 см, берем нити основы и так же равномерно наматываем их на него.

Стараемся тянуть нить с одинаковым усилием, постепенно сглаживая неровности. Когда ткань перестанет просвечивать, помотаем еще немного. Шарик должен получиться достаточно плотным.

Этап 2. Разметка.

Для данного узора потребуется сложная разметка С8.

Втыкаем в шар булавку. Берем полоску бумаги шириной примерно 0,5 см, на одном из ее концов вырезаем небольшой треугольник. Этим уголком зацепляем булавку и обматываем шар полоской бумаги строго по центру. Там, где полоска вновь встретится с булавкой, делаем сгиб.

В месте сгиба также вырезаем уголок. Складываем полоску бумаги так, чтобы уголки совпали и в месте сгиба снова вырезаем уголок. Каждый из отрезков делим еще раз пополам. Получаем всего 5 засечек.

Снова зацепляем крайней засечкой булавку, обматываем шар, в центр каждой из трех пустых засечек также втыкаем булавки. Оставив зацепленной только первую булавку, поворачиваем полоску бумаги на 90 градусов и повторяем все действия.

Для разметки можно выбрать один из цветов основного узора, а можно сделать ее незаметной, взяв близкие к цвету фона нитки. Я использовала тонкую металлизированную нить. Втыкаем иглу с ниткой на расстоянии примерно 1,5 — 2 см от плюса и выводим строго на полюсе. Узелок должен спрятаться в толще шара.

Обматываем шар по двум меридианам, закрепляя нить на полюсах. Зрительно делим каждый сектор пополам и обматываем шар еще по двум меридианам. Булавки из полюсов можно вынуть.

Теперь проводим нить через 4 точки экватора, так же закрепляя ее только в двух противоположных точках.

Одна из этих точек становится новым полюсом, в котором будут сходиться 8 меридианов. Повторяем все действия. Вынимаем булавки из полюсов.

Осталась еще пара булавок, с которыми нужно проделать все то же самое. В итоге получается вот такая вот сетка, на которой можно увидеть большие квадраты, ромбы и треугольники. Проверяем, чтобы они были ровными, симметричными, слегка передвигаем нити разметки, где это необходимо.

Этап 3. Обмотка.

Это очень простой и приятный этап работы. Для начала, берем металлизированные нити (желательно мулине) и обматываем наш шар по двум меридианам и экватору. В каждом витке лучше закреплять нить только в одном месте. Так как пояса обмотки будут пересекаться, нужно учесть, чтобы все места закрепления нити и перехлесты оказались в нижнем слое. Это можно рассчитать, глядя на фотографию готового темари. Каждый пояс при пересечении с другим должен поочередно быть то сверху, то снизу.

Затем одним из основных цветов обматываем шар с каждой стороны от металлизированной нити 3 — 4 раза. Витки нити должны плотно прилегать друг к другу. Закреплять нить в каждом витке не требуется. В процессе обмотки можно сменить цвет нити. Я использовала 2 оттенка синего, по 2 ряда каждым цветом.

Затем повторяем все действия с двумя другими поясами. Не забываем о правильном переплетении поясов.

Берем нить того же цвета, что и фон (в моем случае это белый). В месте пересечения поясов вышиваем квадратик, используя нити разметки (биссектрисы прямых углов). Иглой нужно захватывать не только разметочную нить, но и основу шара.

Затем прошиваем еще один ряд металлизированными нитями. Повторяем все действия на других пересечениях поясов.

Этап 4. Орнамент.

Берем белую нить и делаем вышивку так, как показано на схеме, двигаясь по часовой стрелке (можно и против, Но мне кажется, так удобнее).

Нитью другого цвета (у меня это будет самый светлый оттенок голубого) прошиваем следующий ряд, втыкая иглу чуть выше первого (ближе к центру треугольника это надо делать почти вплотную, а на концах «звезды» примерно на расстоянии 1 — 1,5 мм).

Так вышиваем еще несколько рядов, завершая все снова белой нитью.

Повторяем данный узор в каждом треугольнике.

Пришиваем небольшую петлю для подвешивания шарика. 

Шар готов.

Темари или искусство вышивки на шарах: целующиеся треугольники
темари или искусство вышивки на шарах: целующиеся треугольники, темари, искусство вышивки на шарах, вышивка на шарах, шар, шары, шарик, шарики, пряжа, из пряжи, нитки, из ниток, длинная игла с большим ушком, пенопластовая основа, вышивка, вышивание, вышивать, вышить, вышитое, мулине, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, схема, рисунок, маркер, маркер по ткани, ряд, ряды, стежок, стежки, стежка, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится38
Загрузка...
Нет комментариев