Темари или искусство вышивки на шарах: шаг за шагом

Темари или искусство вышивки на шарах: шаг за шагом

Самое сложное в японской вышивке шаров темари – это точная и ровная разметка шара. Да, шар расшивают только по разметке. Иначе ровно и красиво не получится.

Для разметки используют обычные английские булавки с цветными шариками на концах. Мы ещё только начинаем, поэтому сделаем самую простую разметку для самой простой техники «квадраты». Для этого нам понадобится 6 булавок и длинная полоска бумаги шириной не более 1 см. Можно отрезать, например, от тетрадного листка. 

Для начала воткните булавку в любое место шара через край вашей бумажной полоски – это будет первый «полюс». Полоской оберните шар, как бы рисуя экватор. Не спешите. Убедитесь, что полоска проходит через другой полюс, а не в стороне от него. Всё точно? тогда отогните полоску там, где она вновь встретилась с булавкой. Теперь её длина практически равна окружности шара. 

Приложите сгиб полоски к проколу, согните полоску точно пополам. Вы нашли середину. А теперь ещё разок пополам – получим точки экватора. На месте сгиба прорежьте полоску, чтобы удобно было втыкать в шар разметочные булавки. 

Теперь постарайтесь ещё раз обернуть полоску вокруг шара через полюс, не сбоку. На месте среднего перегиба полоски отметим булавкой второй полюс. На месте двух других точек перегиба – точки на экваторе шарика, противоположные друг другу.

Пришла пора убедиться, что точки действительно находятся друг напротив друга. Это просто. Углубите булавки в шар-темари до самых головок, возьмитесь за них пальцами одной руки, и просто покрутите шар вокруг оси. При любом угле поворота вы должны видеть, что удерживаете пальчиками именно противоположные полюса, а не точки рядом с ними. Если вы видите обратное, попробуйте переделать разметку. Не с первого раза, но у вас получится. 

Когда вы убедились, что полюса и точки на экваторе противоположны друг другу, вам остаётся отметить только ещё две точки. Для этого бумажной полоской соедините две точки экватора и на экваторе отметьте ещё две точки, равноудалённые и от полюсов, и от уже имеющихся у нас экваториальных точек. Их тоже проверьте на ровное расположение. С помощью полоски проверьте, действительно ли все точки равноудалены от своих соседок – булавки должны находиться друг от друга на расстоянии прорези-четверти на вашей полоске.

Темари или искусство вышивки на шарах: шаг за шагом
темари, искусство вышивки на шарах, вышивка на шарах, шар, шары, шарик, шарики, пряжа, из пряжи, нитки, из ниток, длинная игла с большим ушком, пенопластовая основа, вышивка, вышивание, вышивать, вышить, вышитое, мулине, ножницы, перекусы, иголка, иголки, игла, иглы, иголочка, игольница, наперсток, схема, рисунок, маркер, маркер по ткани, ряд, ряды, стежок, стежки, стежка, рукоделие, рукодельница, рукодельницы, творчество, увлекательное творчество, творение, творить, творить вместе, творим вместе, мастерить, мастерим, мастерим вместе, талант, талантище, шедевр, идеал, идеально, идеи для вдохновения, вдохновляющие идеи, вдохновение, выбор, лучший выбор, приятный отдых, расслабиться с пользой, релаксация, релакс, радость, счастье, подарки, своими руками, красота, красотка, молодец, молодца, идеи, идея, необычные, воплотить в жизнь, реализовать, реализация, свободное время, золотые руки, золотые ручки, хендмейд
Мне нравится22
Загрузка...
Нет комментариев